В Коми вступил в силу приговор в отношении членов ОПГ, торговавших наркотиками

Сыктывкар, 16 марта 2012, 17:39 — REGNUM  Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении Михаила Коданева, Артема Зайцева и Эдуарда Садыкова, которые в составе организованной группы занимались сбытом наркотических средств (курительных смесей) на территории Эжвинского района Сыктывкара. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств организованной группой), пп. "а, г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере), ч. 1 ст. 30, пп. "а, г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотиков организованной группой в особо крупном размере).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры, судом установлено, что 40-летний Михаил Коданев с целью организации незаконного сбыта наркотических средств в ноябре 2010 года создал устойчивую организованную группу. В ее состав вошли 24-летний Артем Зайцев и 38-летний Эдуард Садыков. При сбыте наркотических средств все участники выполняли четко определенные роли, у группы имелись места хранения и расфасовки наркотиков. Роль организатора преступной деятельности отводилась Коданеву.

Преступники сбывали наркозависимым лицам на территории Сыктывкара так называемые курительные смеси, в состав которых входят запрещенные к обороту наркотические средства (метанон, производные меткатинона, метилэфедрона). Смеси Коданев заказывал через интернет на имя Зайцева, который получал почтовые отправления в отделении почтовой связи. В дальнейшем наркотики расфасовывались в отдельные упаковки для удобства реализации. Сбыт осуществляли все трое, с помощью кодовых слов договариваясь с покупателями о месте встречи и количестве приобретаемого наркотика. В зависимости от вида наркотика Коданевым была установлена цена от 1,2 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей за 1 грамм.

Деятельность преступной группы пресечена сотрудниками УФСКН России по Республике Коми в январе 2011 года. В ходе проведенных обысков у Коданева и Зайцева по месту работы изъято более 110 грамм наркотических средств, при личном обыске Зайцева сотрудники правоохранительных органов изъяли у него более 430 грамм наркотиков.

Эжвинский районный суд 7 декабря 2011 года приговорил Коданева к 5 годам лишения свободы, Зайцева - 4 годам 6 месяцам лишения свободы, Садыкова - 4 годам лишения свободы; все трое - в колонии строгого режима.

Не согласившись с постановленным приговором, осужденные обжаловали его в суд второй инстанции. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми, согласившись с позицией представителя прокуратуры республики, оставила приговор Эжвинского районного суда без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.