Соглашение между правительством РФ и правительством Белоруссии об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства ратифицировала Государственная дума РФ 16 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. Соглашение направлено на формирование условий для переноса транспортного (автомобильного) контроля с российско-белорусской на внешнюю границу Союзного государства, а также на создание правовой основы для организации информационного обмена между органами транспортного контроля РФ и Белоруссией.

Документом вводятся понятия "внешняя граница Союзного государства", "внутренняя граница", "весовые и габаритные параметры транспортного средства". Транспортные средства, следующие в государство одной стороны через территорию государства другой стороны, подлежат транспортному (автомобильному) контролю в контрольных пунктах, расположенных на внешней границе Союзного государства, в соответствии с законодательством государства, через территорию которого следуют указанные транспортные средства.

"Цель документа - упрощение процедуры перемещения товаров и грузов, а также унификация подходов к транспортному пограничному контролю", - пояснил заместитель министра транспорта Сергей Аристов. Кроме того, отметил он, вступление соглашения в силу позволит российским транспортникам проверять своих белорусских коллег и исключать случаи невыполнения требований разрешительной системы России.

По словам министра, только за 2011 год на территории России при повторном контроле выявлено свыше 20 тыс. нарушений, что составило 12% от их общей численности за год. "Из-за того, что не ратифицировано соглашение, уже есть сложности по контролю за выполнением штрафных санкций. Мы выписываем штрафы, а нарушителей выпускают через Беларусь", - сказал Аристов.

Ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) обратил внимание на то, что двустороннее соглашение было вынесено на рассмотрение Госдумы с явными нарушениями регламентных сроков - правительство внесло соглашение на ратификацию в октябре 2011 года, хотя должно было это сделать не позднее шести месяцев со дня подписания сторонами документа в октябре 2010 года. "Поэтому все упреки в адрес депутатского корпуса о промедлении с рассмотрением этого соглашения, мягко говоря, не обоснованы", - отметил Слуцкий.