Белорусский экономист: Повышению пенсий препятствует демография

Киев, 16 Марта 2012, 16:45 — REGNUM  "Главная проблема пенсионного обеспечения - не низкий уровень пенсий, а то, что слишком мало людей доживают до заработанной пенсии, и, соответственно, не получают то, что заработано собственным трудом", - заявил 16 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Владимир Григорьев, комментируя заявления Александра Лукашенко о возможности повышения уровня пенсий в 2012 году без "печатания денег", "популизма" и повышения пенсионного возраста.

"Лукашенко требует "рекомендательно" повысить пенсионный возраст, но что скрывается за этими словами? Лукашенко поручил правительству реформировать пенсионную систему таким образом, чтобы, законодательно не повышая пенсионный, возраст люди как можно позже обращались за пенсией. По сути, речь идёт о широко применяемом госорганами принципе "устной рекомендации" - устно запрещать то, что разрешено законодательством, - сказал экономист. Он добавил также: "Яркий пример применения таких "рекомендаций" демонстрирует Нацбанк Белоруссии".

Лукашенко во время совещания заявил о том, что следует "весомо простимулировать" людей позже выходить на пенсию - без популизма, административного нажима. "Если мы делаем шаги, мы должны делать такие шаги, которые бы не ухудшили финансовую ситуацию. Проще говоря: чтобы у нас хватило на это денег. Это - главный вопрос", - сказал Лукашенко. По мнению Григорьева, "скрывается за этими словами следующее: растет нагрузка на государственный бюджет, а точнее - на фонд социальной защиты населения".

Нагрузка на ФСЗН - не единственная проблема, считает экономист. Сложившаяся в республике демографическая ситуация и нереформированная пенсионная система усугубляют нагрузку на бюджет. Григорьев констатировал: "Идет стремительное старение нации и, естественно, в условиях постоянно углубляющихся кризисных явлений в экономике государственный бюджет не справляется с поставленной задачей. Молодое поколение уходит в коммерцию или частные структуры т.к. на государственных предприятиях платят мало. Отчисления в фонд социальной защиты населения сокращаются".

По мнению белорусского экономиста, низкий уровень пенсий - проблема второстепенная на фоне демографической ситуации. "На протяжении уже нескольких лет смертность превышает рождаемость, многие не доживают до пенсионного возраста. Отсюда возникает вопрос: где аккумулируются освободившиеся и неиспользованные финансовые средства? А теперь еще власти планируют "добровольно" поднять пенсионный возраст - через рекомендацию гражданам позже выходить на пенсию", - отметил Григорьев.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования пенсионного обеспечения граждан заявил о том, что власти Белоруссии не будут дополнительно печатать деньги с целью повышения заработной платы и пенсий. "Никто печатать деньги для выплаты зарплаты не будет, ибо мы повторим опять же этот финансовый кризис, который у нас был в прошлом году", - заявил он. По мнению Лукашенко, для Белоруссии неприемлем путь повышения пенсионного возраста, по которому пошли Украина и другие европейские страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»