Алексей Демин: Кому нужна отставка татарстанского министра Асгата Сафарова?

Москва, 16 Марта 2012, 16:50 — REGNUM  Позорный инцидент в казанском отделе полиции "Дальний" и последовавшие за ним наказания полицейского начальства вызвали широкий общественный резонанс не только в Татарстане. В федеральных СМИ темы коррупции в полиции и сообщения о "полицейском беспределе" занимают в эти дни первое место, а оппозиция призывает к всероссийским митингам протеста.

Так или иначе, но личность министра внутренних дел Татарстана генерал-лейтенанта Асгата Сафарова, оказавшегося в центре внимания, заслуживает отдельного разговора. Не далее как в январе в Казани вышла книга Сафарова "Закат казанского феномена", где он решил рассказать о борьбе с преступностью Татарстане за 13 лет своего руководства министерством. Это стало своего рода скромным, но информативным отчетом о проделанной работе татарстанского министра.

"За это время мы ликвидировали 15 крупных преступных сообществ и несколько десятков банд. За решетку отправились более 400 криминальных лидеров, 18 из них - пожизненно", - рассказал Сафаров на презентации книги, и с этим трудно спорить. Так называемый "Казанский феномен" организованных преступных группировок действительно ушел в прошлое именно при Сафарове. Есть у него и другие заслуги, о которых он рассказывает довольно скупо, но те, кто наблюдает за событиями в республике, помнят, что возглавив республиканское МВД в 1998-м году, он сразу взялся ломать прежнюю систему в МВД (и это притом, что Асгат Сафаров получил свой пост благодаря Минтимеру Шаймиеву, при котором эта система и складывалась).

Уже через несколько месяцев на итоговой коллегии в январе 1999 года он уволил 12 руководителей подразделений МВД, в том числе и начальника УВД Казани - за масштабные искажения отчетности. В том же году, узнав, что начальник одного из РУВД присваивает изъятые вещдоки, добился возбуждения уголовного дела и отправил полковника под суд - дело до него неслыханное. Именно с Сафаровым связывают начало масштабной борьбы с организованной преступностью в республике. Результат - убийств сегодня совершается вдвое меньше, чем в 1999-м году, а разбоев и грабежей стало меньше в три раза.

При этом, как говорят сами подчиненные, их начальник "беспощаден к врагам и предан друзьям". Это касается и заботы о рядовых милиционерах, которые получали в республике жилье даже тогда, когда федеральное законодательство это не позволяло, и командировок республиканского ОМОНа на Северный Кавказ.

Сам Сафаров в книге вспоминает, что первое время при отправке татарстанской милиции в Чечню ее всегда сопровождал чуть ли не эшелон с гуманитарной помощью для местного населения, а также с провизией и стройматериалами для своих. В 2001 году, например, в этом составе в Гудермес уехали даже две буровые вышки, чтобы обеспечить сотрудников водой. Возможно поэтому к "татарам" у местного населения практически не было претензий, а боевые потери за десять с лишним лет на Кавказе были и остаются минимальными.

Что касается "беспощадности к врагам", то можно вспомнить, как генерал Сафаров в ноябре 2010 года лично принял участие в боевой операции по ликвидации исламских экстремистов в Нурлатском районе. А так же то, что подобная операция в республике до сих пор была только одна.

Тем не менее, последнее ЧП в казанском отделе полиции "Дальний" поставило безупречную, с точки зрения федеральных чиновников, репутацию министра под сомнение. Сафаров уже получил выговор от главы МВД Рашида Нургалиева. Не исключено, что через два-три месяца, когда страсти поутихнут, а инцидент в ОП "Дальний" забудется, Сафарова все же снимут с должности - в лучших федеральных традициях, чтобы "не идти на поводу у оппозиции".

Следует отметить, что ни местные, ни федеральные наблюдатели пока не задаются вопросом, как вообще инцидент с пытками в казанском отделе полиции получил известность. Не секрет, что подобные издевательства в различных ОП в регионах (да и, без сомнения, в самом Татарстане) попадают в поле зрения прессы редко и случайно, и в основном, с подачи правозащитников или неких отчаянных правдоискателей. Это касается и томского инцидента со шваброй в 2010 году, и похожего случая на Ставрополье в 2011. А здесь пресс-релиз о ЧП с указанием позорных подробностей - "разрыв прямой кишки у задержанного" - был разослан СУ СКР по Татарстану вечером 11-го марта. После того, как в тот же вечер об этом сообщило ИА REGNUM, новость подхватили другие федеральные СМИ.

В результате республиканское МВД, Казань и Татарстан оказались в центре федерального внимания. Рашид Нургалиев срочно созвал внеплановую коллегию МВД по ситуации в Казани, а московская "внесистемная оппозиция", которая вообще мало что слышала о Сафарове и Казани, сразу потребовала немедленной отставки и Сафарова и (что важно) Нургалиева. Одновременно по социальным сетям стали рассылаться предложения по регионам - провести акцию всероссийского протеста. Таким образом, татарстанский генерал - далеко не худший представитель полицейского начальства - стал заложником политического момента и большой игры на федеральном уровне. И в этом плане не следует думать об американском следе - в организации митингов с белыми ленточками заинтересованы не только в Госдепе США...

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе татарстанского МВД, члены Общественного совета при МВД республики обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву в защиту министра Сафарова. Еще одно письмо в его поддержку направили деятели культуры и искусства Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию