Создание новой партии частью "справороссов" возможно, несмотря на риски: эксперт

Москва, 16 марта 2012, 16:47 — REGNUM  

На фоне, с одной стороны, либерализации законодательства о партиях, а с другой - продолжающегося конфликта внутри партии "Справедливая Россия", нельзя исключать появление в обозримом будущем новой партийной структуры, созданной на базе отколовшейся части. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

"Хотя Сергей Миронов и отрицает это, но в партии суще6ствует серьезный конфликт, связанный не только с идеологическими расхождениями, с отношением к власти, к итогам выборов и так далее, но и с внутриаппаратной борьбой, - подчеркнула аналитик. - Известно, что Миронов не пользуется поддержкой части руководства партии, у "справороссов" сегодня есть более узнаваемые и популярные фигуры. Так что есть основания рассуждать о том, что в будущем на базе нынешней "Справедливой России" может появиться новая партия. Но пока определенно говорить об этом рано: все же "Справедливая Россия" - сильный бренд. И в ближайшее время партии предстоят серьезные испытания: во многом их итог зависит и от Миронова - согласится ли он провести внутри структуры определенные реформы, определить, как партия относится к власти, к оппозиции, в том числе к несистемной, к митингам..."

Партии необходимо приспосабливаться к новым политическим реалиям, констатировали Становая. "Предпосылки к основанию новой партии есть - и политические, и юридические. Но есть и другой момент: как будет реализовываться новое законодательство о партиях? Как стало ясно, уведомительного порядка регистрации не будет, определенные административные возможности отказа в регистрации сохранятся. И тому же Геннадию Гудкову придется решать, идти ли на такой риск. Поскольку он среди тех лидеров оппозиции, которые неудобны для Кремля. Зная правила игры на политической арене, он должен понимать, готов ли он на возможный риск отказа в регистрации новой партии", - резюмировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.