МИД Литвы: Посол в Минск возвратится лишь вместе с послами других государств ЕС

Вильнюс, 16 марта 2012, 16:31 — REGNUM  Министерство иностранных дел Литвы пока не приняло решения о возврате посла в Минск, сообщили сегодня, 16 марта, ИА REGNUM в пресс-центре МИД.

Как сказано, Литва в этом вопросе солидаризируется со всем Европейским Союзом.

"Когда появится общая договоренность, о ней будет сделано специальное заявление", - сказано в официальном комментарии МИД.

Напомним, что 15 марта комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон предложила вернуть послов в Белоруссию до 22 марта.

Пятеро членов парламентского комитета по международным отношениям Сейма Литвы выступили против применения экономических санкций в отношении Белоруссии, считая, что "от экономических санкций пострадает не режим, а простые белорусы. Люди абсолютно не виноваты в том, кто ими правит".

"Экономические санкции в отношении Белоруссии могут ударить и по экономике Литвы. Белоруссия просто перераспределит транзитные потоки и экспорт не в пользу Литвы, а, например, в пользу Польши или Латвии, которые не планируют применять к соседям экономические санкции. Именно поэтому пять членов парламентского КМО заявили: или общая позиция ЕС в отношении санкций к Белоруссии, или никаких санкций. Нужно думать о государстве и людях, а не о режиме", - сказал ИА REGNUM член парламентского комитета по международным делам Сейма Литвы Андрюс Шяджюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва и другие страны ЕС решили отозвать своих послов из Минска в конце февраля в ответ на распоряжение Белоруссии покинуть Минск послам представительств ЕС и Польши. Так Минск отреагировал на новые санкции ЕС в отношении авторитарного режима президента Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail