В Калмыкии под посевы хлопка отведут 150 "пилотных" гектаров

Элиста, 16 марта 2012, 16:24 — REGNUM  150 гектаров в Калмыкии в 2012 году планируется под посевы хлопка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 марта в пресс-службе республиканского правительства.

Такое решение было в ходе визита в республику делегации компании Rainport Universal Limited во главе с Наби Шадиевым, а также президента ассоциации "Семена СНГ" Ивана Кузьмина, который состоялся 13-15 марта. Гости побывали в Яшкульском и Ики-Бурульском районах республики, ознакомились с земельными участками, планируемыми под посевы хлопчатника, их водной обеспеченностью, транспортной составляющей и другими производственными условиями. Узбекские специалисты, имеющий большой практический опыт выращивания хлопка и его переработки в разных странах, изучали природно-климатические и почвенные условия будущей территории хлопкосеяния.

В последний день визита первый вице-премьер РК Вячеслав Илюмжинов провел открытое совещание по вопросу выращивания хлопка в республике. После детального обсуждения вопроса было принято решение уже в 2012 году начать с пилотных 150 гектаров на трёх участках с привлечением технологий и специалистов компании и посевом опытных партий семян ассоциации. В перспективе планируется, что в Калмыкии под хлопок будут отводиться более крупные массивы, предполагается также наладить полный цикл промышленной переработки, включая выпуск волокна, ваты и хлопкового масла, а также о сопутствующей хлопководству отрасли - шелководстве. В ближайшее время специалисты компании приступят к подготовке участков под посевную кампанию, поставке техники, в том числе хлопкоуборочных комбайнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.