Выборы петербургского омбудсмена начнутся 21 марта

Санкт-Петербург, 16 марта 2012, 16:12 — REGNUM  Комитет по законодательству петербургского парламента внес на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга проект постановления "О подготовке избрания Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге". Об этом сегодня, 16 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городского парламента.

Это значит, что затянувшийся процесс избрания нового петербургского омбудсмена может начаться уже 21 марта, тогда же может стать известен список кандидатов на этот пост.

Напомним, что Алексей Козырев, который занимал пост омбудсмена Санкт-Петербурга с декабря 2009 года, подал в отставку 23 ноября 2011 года, хотя его полномочия истекали только в 2014 году. Свое решение Алексей Козырев объяснил тем, что новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко должен иметь возможность утвердить на этот пост нового человека.

Напомним также, что один из называемых претендентов на вакантный пост омбудсмена экс-депутат Законодательного собрания казачий атаман Игорь Риммер уже предлагал себя на эту должность в октябре 2009 года, после того, как Игорь Михайлов, занимавший кресло омбудсмена с 2007 года, был досрочно отозван депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга за "действия, несовместимые с государственной должностью". Экс-депутат Законодательного собрания Владимир Гольман, также называемый среди претендентов на вакантный пост, известен тем, что инициировал во фракции "Справедливой России" в петербургском парламенте прошлого созыва созыва как раз накануне голосования за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации РФ. Наталья Евдокимова, являвшаяся депутатом Законодательного собрания трех созывов и не попавшая в новый состав городского парламента, после выборов 4 декабря заявляла о своем намерении уйти из политиков в правозащитники. Фракция "Яблоко" во время плановой встречи с губернатором Георгием Полтавченко предлагала включить Наталью Евдокимову в список кандидатов на пост омбудсмена. Также претендентом на пост уполномоченного является президент СПбОО "Петербургская Эгида" Рима Шарифуллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.