Лавров призвал СБ ООН к расследованию сообщений о торговле органами в Косово

Москва, 16 марта 2012, 16:02 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров настаивает на принятии резолюции Совета Безопасности ООН о расследовании сообщений о торговле органами в Косово. Об этом он заявил 16 марта после переговоров с Вуком Еремичем, министром иностранных дел Сербии.

Лавров призвал ООН не занимать "страусиную позицию" по этому вопросу и потребовал, чтобы расследование было "по-настоящему беспристрастным и всеохватывающим".

Лавров выразил надежду, что "западные партнеры, которые пока не проявляют большого энтузиазма на этот счет, все-таки передумают". По словам министра, западные страны всегда гордятся тем, как они заботятся о соблюдении прав человека, и глава МИД России надеется, что в отношении этой проблемы не будет применено никаких двойных стандартов.

В свою очередь, глава МИД Сербии Вук Еремич также настаивает на проведении расследования по этому вопросу и предоставления результатов расследования в Совет Безопасности ООН. Еремич отметил, что ситуация "не очень приятная", поскольку речь идет о том, что "действующий председатель правительства в Приштине непосредственно обвиняется в докладе представителя ПАСА Дика Марти в том, что он связан с похищениями и торговлей человеческими органами".

Также министр Сербии заявил, что Сербия прошла через горе, когда некоторые ее лидеры были задержаны и предстали перед судом за военные преступления. Теперь, считает он, когда обвиняются высшие руководители Косово, международное правосудие не должно закрывать на это глаза

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.