Дмитрий Усатов: Патриотизм - основа внешней политики в эпоху Владимира Путина

Москва, 16 марта 2012, 15:59 — REGNUM  Недавнее заявление экс-дипломата и ведущего американского специалиста по международным отношениям Генри Киссинджера в интервью телеканалу CNN вызвало бурную реакцию как в западном, так и в российском публичном пространстве.

Знаменитый автор "челночной дипломатии" назвал Владимира Путина русским патриотом, "крайне оскорбленным тем, что творилось в России в девяностые годы", а также подчеркнул, что не считает избранного президента России антизападным политиком. Путин "крайне чувствительно" воспринимает вмешательство во внутриполитические дела страны, но диалог с Россией, по мнению американского эксперта, возможен и даже необходим.

Не следует забывать, что Генри Киссинджера едва ли можно назвать последовательным русофилом. Еще в эпоху президента Никсона проектируемая Киссинджером внешняя политика "разрядки" в отношении СССР сопровождалась формированием антисоветского блока с КНР и поддержкой антикоммунистических (читай, антисоветских) режимов в Латинской Америке. Ставшая притчей во языцех "челночная дипломатия" Киссинджера, ставившая во главу угла вопросы тактики, никогда не предполагала формирования стратегического партнерства.

Однако последнее заявление Киссинджера можно считать если и не официальным, то в любом случае фактическим признанием вашингтонским сообществом избранного президента в качестве легитимного игрока на международной арене.

Более того, западные СМИ вслед за "гуру" западной дипломатии уже наперебой обсуждают тему стратегического партнерства России и США, что, скорее всего в ближайшее время отразится и на позиции администрации Барака Обамы (как мы помним, госдепартамент США в свойственной осторожной манере и не называя имен - но все же признал результаты состоявшихся 4 марта в России президентских выборов). Между тем, следует отметить, что признание и, следовательно, легитимацию в глазах западного общественного мнения политического курса Владимира Путина нельзя назвать новым явлением.

Напротив, позиционирование путинской России как лояльного, но защищающего, в первую очередь, национальные интересы стратегического партнера вылилось в формирование устойчивого тренда как на Западе, так и на Востоке, и причина этому - последовательность, с которой избранный президент и национальный лидер страны придерживается патриотической доктрины в формировании политического курса. Следует отметить, что сам Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей одобрительно отзывался о знаменитом американском дипломате, а также выражал согласие с Киссинджером в том, что в моменты мировой "политической турбулентности" партнерские отношения между Москвой и Вашингтоном становятся особенно востребованными и желанными. Причем они являются востребованными не только со стороны России и США - практически все международное сообщество воспринимает подобное потепление с воодушевлением.

Вот и в нынешней ситуации, когда на повестке дня мировой политики стоят вопросы о возможном вооруженном вторжении западных стран в Сирию и Иран. То, что мнение России играет в текущих глобальных процессах ключевую роль - безусловная заслуга Путина. Но сегодня общение с Западом осуществляется не в форме односторонних уступок со стороны России, как это происходило в времена "козыревской" дипломатии начала 90х, и не в духе обвинений и угроз. Сегодня это полноценный диалог.

Возможность для подобного диалога возникла именно после того, как Соединенные Штаты окончательно признали за Россией право быть не только полноценным участником мировых политических процессов, но и одним из глобальных лидеров. Все это - результат политики Владимира Путина, которая всегда сочетала в себе патриотизм и здоровую прагматичность. Хотя почему, собственно, эти составляющие нужно считать антагонистическими? Скорее наоборот, в патриотизме и приоритетности национальных интересов для великой державы как раз и заключается внешнеполитическая прагматика.

Кандидат юридических наук Дмитрий Усатов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре