Недавнее заявление экс-дипломата и ведущего американского специалиста по международным отношениям Генри Киссинджера в интервью телеканалу CNN вызвало бурную реакцию как в западном, так и в российском публичном пространстве.

Знаменитый автор "челночной дипломатии" назвал Владимира Путина русским патриотом, "крайне оскорбленным тем, что творилось в России в девяностые годы", а также подчеркнул, что не считает избранного президента России антизападным политиком. Путин "крайне чувствительно" воспринимает вмешательство во внутриполитические дела страны, но диалог с Россией, по мнению американского эксперта, возможен и даже необходим.

Не следует забывать, что Генри Киссинджера едва ли можно назвать последовательным русофилом. Еще в эпоху президента Никсона проектируемая Киссинджером внешняя политика "разрядки" в отношении СССР сопровождалась формированием антисоветского блока с КНР и поддержкой антикоммунистических (читай, антисоветских) режимов в Латинской Америке. Ставшая притчей во языцех "челночная дипломатия" Киссинджера, ставившая во главу угла вопросы тактики, никогда не предполагала формирования стратегического партнерства.

Однако последнее заявление Киссинджера можно считать если и не официальным, то в любом случае фактическим признанием вашингтонским сообществом избранного президента в качестве легитимного игрока на международной арене.

Более того, западные СМИ вслед за "гуру" западной дипломатии уже наперебой обсуждают тему стратегического партнерства России и США, что, скорее всего в ближайшее время отразится и на позиции администрации Барака Обамы (как мы помним, госдепартамент США в свойственной осторожной манере и не называя имен - но все же признал результаты состоявшихся 4 марта в России президентских выборов). Между тем, следует отметить, что признание и, следовательно, легитимацию в глазах западного общественного мнения политического курса Владимира Путина нельзя назвать новым явлением.

Напротив, позиционирование путинской России как лояльного, но защищающего, в первую очередь, национальные интересы стратегического партнера вылилось в формирование устойчивого тренда как на Западе, так и на Востоке, и причина этому - последовательность, с которой избранный президент и национальный лидер страны придерживается патриотической доктрины в формировании политического курса. Следует отметить, что сам Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей одобрительно отзывался о знаменитом американском дипломате, а также выражал согласие с Киссинджером в том, что в моменты мировой "политической турбулентности" партнерские отношения между Москвой и Вашингтоном становятся особенно востребованными и желанными. Причем они являются востребованными не только со стороны России и США - практически все международное сообщество воспринимает подобное потепление с воодушевлением.

Вот и в нынешней ситуации, когда на повестке дня мировой политики стоят вопросы о возможном вооруженном вторжении западных стран в Сирию и Иран. То, что мнение России играет в текущих глобальных процессах ключевую роль - безусловная заслуга Путина. Но сегодня общение с Западом осуществляется не в форме односторонних уступок со стороны России, как это происходило в времена "козыревской" дипломатии начала 90х, и не в духе обвинений и угроз. Сегодня это полноценный диалог.

Возможность для подобного диалога возникла именно после того, как Соединенные Штаты окончательно признали за Россией право быть не только полноценным участником мировых политических процессов, но и одним из глобальных лидеров. Все это - результат политики Владимира Путина, которая всегда сочетала в себе патриотизм и здоровую прагматичность. Хотя почему, собственно, эти составляющие нужно считать антагонистическими? Скорее наоборот, в патриотизме и приоритетности национальных интересов для великой державы как раз и заключается внешнеполитическая прагматика.

Кандидат юридических наук Дмитрий Усатов