Число наркоманов и наркоторговцев выросло, но губернатор считает ситуацию стабильной (Нижегородская обл.)

Нижний Новгород, 16 марта 2012, 15:59 — REGNUM  "Наркоситуацию, сложившуюся в регионе, можно охарактеризовать, как стабильную. Но поводов для успокоенности быть не должно", - считает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе заседания областной антинаркотической комиссии.

По словам губернатора, необходимо обратить внимание, что по некоторым показателям по итогам 2011 года в ряде муниципальных районов и городских округов Нижегородской области ситуация неблагополучная.

"Примерно на 4-5% и в районах, и в Нижнем Новгороде, соответственно, выросло число людей, которые относятся к числу наркозависимых, и такой диагноз, к сожалению, ставится и несовершеннолетним, - подчеркнул губернатор. - Это является тревожным сигналом для каждого из нас, и необходима систематическая работа на всех уровнях, чтобы остановить угрозу деградации населения".

По данным областного правительства, всеми правоохранительными органами в регионе в 2011 году зарегистрировано 3 897 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 15% больше по сравнению с предыдущим годом.

По словам областного министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского, средний показатель распространенности наркомании на 100 тысяч населения в Нижегородской области в 2011 году составил 177,6. Это выше показателя региона в 2010 году, но значительно ниже среднего показателя в 2010 году по России - 247,3.

По данным областного Минздрава, на диспансерном учёте и профилактическом наблюдении в наркологической службе по состоянию на 1 января 2012 состоит 8456 лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, из них с диагнозом "синдром зависимости от наркотических средств ("наркомания") - 5886 лиц; по городу Нижнему Новгороду - 4191.

В результате совместных усилий всех заинтересованных министерств и ведомств Нижегородской области, Законодательного собрания, правоохранительных органов, органов прокуратуры, УПФО аппарата ГАК, общественных организаций и традиционных религиозных конфессий при информационной поддержке региональных средств массовой информации удалось снизить потери населения Нижегородской области от передозировки наркотиками с 283 лиц в 2006 году до 137 по итогам 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.