"Свободные демократы" представили заявку на "классическую" оппозицию (Армения)

Ереван, 16 марта 2012, 15:49 — REGNUM  Внеочередной съезд партии "Свободные демократы" ознаменовался своеобразной классической заявкой в исполнении симфонического оркестра, а также хора, вживую исполнившего гимн Армении на открытии съезда. Не обошлось и без пышного фуршета.

Среди приглашенных политических сил не было лишь представителей правящей коалиции за исключением экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, представляющего "Процветающую Армению". Но как объяснил представитель "Свободных демократов" Арарат Зурабян, Осканян приглашен как частное лицо, и даже это не снимает с него ответственности за события 1 марта 2008 года, когда тот находился в стане властей (Осканян занимал пост министра иностранных дел - ред.).

На съезд не были приглашены и представители партии "Армянское общенациональное движение", поскольку, как объяснил тот же Зурабян, все те из АОД, кто должен был присутствовать на съезде, консолидировались в партию "Свободные демократы". То есть, по словам "демократов", на съезд не приглашены те политические силы, которые препятствуют демократическому развитию страны.

Приветствуя делегатов съезда, представитель партии АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян заявил, что все здоровые политические силы в стране должны консолидироваться вокруг идеи смены власти путем выборов. "К сожалению, со дня независимости Армении этого не произошло", - заметил Рустамян, подчеркнув, что приоритетом является не только смена власти, но и действующей "сгнившей политической системы". А для достижения этой цели, по его словам, необходимо встать выше узкопартийных интересов.

Лидер партии "Новые времена"Арам Карапетян, который объявил об отказе возглавляемой им силы от участия в выборах, тем не менее, пожелал "демократам" победы на них. "Но если выборы пройдут как всегда, мы будем ждать вас на улице", - заявил Карапетян.

Лидер малоизвестной Консервативной партии Микаел Айрапетян во всех бедах Армении обвинил "русский империализм", "анахронизм в виде СНГ", "сгнившую систему безопасности в лице ОДКБ", а также "оккупантские российские военные базы". Он заверил, что путь спасения Армении лежит через Европу и НАТО.

Лидер "Свободных демократов" Хачатур Кокобелян в своей речи заметил, что предпосылкой для создания новой политической силы послужило стремление установить в Армении демократию и либеральные экономические устои. При этом он заверил, что время показало оправданность этого шага. По словам Кокобеляна, ряды сторонников партии увеличиваются, а ее имидж растет с каждым днем. ""Свободные демократы" будут защищать интересы каждого гражданина страны, в то время как нынешняя конъюнктура защищает интересы лишь правящей элиты. Правящая элита в Армении должна быть не деградирующая, как сейчас, а интеллектуальная и мыслящая", - заявил Кокобелян.

Говоря о внешней политике и карабахском вопросе, он в целом, повторил тезисы правящей элиты о возвращении Степанакерта за стол переговоров, признании права карабахского народа на суверенитет, и необходимость обеспечения безопасности границ Нагорного Карабаха. При этом, касаясь инициативы своего политического партнера - партии "Наследие" о необходимости признания Арменией независимости Нагорного Карабаха, экс-министр иностранных дел, представитель "Свободных демократов" Алексан Арзуманян заметил, что эта инициатива пока преждевременна. "Ее целесообразность мы рассмотрим после парламентских выборов 6 мая", - отметил он.

Стоит напомнить, что партия "Свободные демократы" образована в 2011 году из бывших членов экс-правящей партии "Армянское общенациональное движение", а также сформированного на ее базе оппозиционного объединения "Армянский национальный конгресс" (АНК). По мнению экспертов, новая политическая сила могла бы резко нарастить свою электоральную базу, подвергая критике бывших соратников из АНК, а также ее лидера Левона Тер-Петросяна за так называемый "цивилизованный диалог" с властью, неожиданно прервавший серию уличных акций протеста с радикальным требованием отставки президента и правительства. Однако "Свободные демократы" воздержались от такой критики.

Как бы то ни было, сразу после возникновения партии "Свободные демократы" стала очевидна связь этой силы с американским посольством в Ереване. Этого, заметим, не скрывала и посол Мари Йованович, которая в тот период руководила дипмиссией США в Армении. Она не раз посещала офис новосозданной партии, руководители которой, в свою очередь, были частыми гостями американского посольства. Впрочем, после отъезда Йованович в Вашингтон на более ответственную работу в Госдепартаменте, регулярное общение со "Свободными демократами" поддерживает и новый посол США - Джон Хефферн. В этой связи экспертами ИА REGNUM уже высказывалось предположение, что поддержка партии со стороны США будет носить постоянный и предметный характер, поскольку "Свободные демократы", по сути, являются "площадкой для вступления в политику армянских выпускников американских вузов". Однако сами представители партии отрицают какую-либо внешнеполитическую "предвзятость" и заверяют, что руководствуются исключительно национальными интересами Армении, а потому высоко ценят партнерство с Россией. Однако тезисы, озвученные гостем съезда Свободных демократов" Микаелом Айрапетяном, лишь увеличивают скепсис по поводу внешнеполитической стратегии новой партии, отколовшейся от АОД и АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ