НАТО обеспокоен процессом карабахского урегулирования

Ереван, 16 марта 2012, 15:37 — REGNUM  НАТО надеется, что ему не придется вмешиваться в процесс разрешения нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, сообщает официальный сайт НАТО.

"НАТО не имеет намерений и планов по вовлечению в карабахский конфликт, и мы даже не участвуем в мирном процессе, который в настоящее время проходит между президентами двух стран под эгидой США, России и Франции - так называемом Минском процессе", - отметил он.

По словам Аппатурая, однако, альянс все же обеспокоен развитием Минского процесса: "Мы слышали от президентов двух стран здесь, в штаб-квартире НАТО, в течение последних нескольких недель, что они привержены к мирному урегулированию нагорно-карабахского кризиса. Но реальность такова, что Минский процесс сталкивается с определенными трудностями, особенно в последнее время, есть беспокойство по поводу риторики между двумя странами и многочисленными закупками оружия обеими странами", - подчеркнул он.

Как отметил Аппатурай, регион имеет стратегическое значение из-за своего расположения, своего потенциала, его роли в транзите энергоресурсов и энергоснабжении. "Таким образом, по многим и многим причинам важно, чтобы этот конфликт был решен мирным путем в кратчайшие сроки и при соблюдении принципов международного права", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.