Выигравший в Южной Осетии кандидат должен будет отдать власть Джиоевой - глава диаспоры

Цхинвал, 16 марта 2012, 15:29 — REGNUM  Все, что сказано в заявлении кандидата в президенты Южной Осетии Станислава Кочиева, в котором он требует освободить из-под стражи бывшего кандидата в президенты РЮО Аллу Джиоеву - "совершенно правильно". Об этом ИА REGNUM заявил председатель совета Московской осетинской общины Валерий Каболов, комментируя заявление Кочиева.

"То, что Джиоева находится под стражей, которую власти назвали охраной, то, что ей ограничили возможность заниматься политической деятельностью, то, что ей угрожают заключением в тюрьму, то, что возбуждено уголовное дело, то, что она набрала большинство голосов на выборах в ноябре, -все, что Кочиев заявил, - совершенная правда", - сказал Каболов. Но при этом, он подчеркнул, что надо "быть до конца честным всегда, и если говоришь "а", нужно говорить и "б".

Каболов выступил с обращением в адрес кандидатов в президенты Южной Осетии. "Они знают, что Джиоева победила на выборах. Все они в предвыборных обещаниях гарантируют нам соблюдение закона в стране, говорят, что в стране должно быть верховенство закона. Я им предлагаю подтвердить эти свои слова на деле. Если закон главнее всего, то его нужно восстановить. Процессуально у Аллы Джиоевой есть возможность обжаловать решение суда в президиум Верховного суда. Она прошла первую инстанцию, прошла кассационную инстанцию. В президиум Верховного суда она не обращалась, поскольку совершенно уверена в том, что решение будет политическим, а не юридическим. Я обращаюсь к этим кандидатам и прошу гарантировать народу, что если кого-то из них выберут, то они обеспечат законность при принятии этого решения. Поскольку дело это публичное, следовательно, и заседание суда должно быть публичным. Если люди увидят, что, действительно, Джиоева и ее сторонники нарушили закон и совершили какие-то действия, которые повлияли на результаты выборов, тогда решение суда было правильным и тот, кто выиграет, уверенно может сказать, что правильно избран в качестве президента, потому что то решение было правильное, значит и выборы легитимны. Если же не так, и если решение первоначальное об отмене результатов выборов незаконно и суд его отменит, то выигравший должен сложить полномочия, признать результаты выборов 2011 года, объявить дату инаугурации Джиоевой. Вот это будет по закону", - заявил Каболов.

Оценивая перспективы своего заявления, возможность того, что выигравший кандидат отдаст власть, Каболов сказал: "Если человек честный - он отдаст власть".

Отвечая на вопрос о том, сделал ли свое заявление Кочиев в борьбе за голоса, которые были отданы за Джиоеву, Каболов отметил, что слова Кочиева - "правдивые и искренние". "Я далек от мысли, что он в чем-то лукавил. Но если ты говоришь правду, то говори правду до конца. Я уважаю это его заявление. Другие же не делают таких заявлений. Естественно, что душу избирателя сегодня можно купить за правду. Правду надо говорить и все. Дело не в Алле Джиоевой. Дело, в конце концов, не в том, кто из них будет президентом, а в том, что народ потерял веру в закон. Народ понимает прекрасно, почему отменили результаты выборов, в Южной Осетии ни одного дурака нету, весь народ очень политизирован, грамотен и умён, все всё знают. Скрыть ни от кого ничего нельзя, каждый другого знает в лицо", - отметил Каболов.

Он считает, что заявления Кочиева и другого кандидата в президенты Дмитрия Медоева, потребовавших у парламента отставки генпрокурора Таймураза Хугаева, - "политизированные". "Они прекрасно понимают, что парламент у Эдуарда Кокойты - карманный. Все, что Эдуард Кокойты захочет, то и будет решать парламент", - сказал Каболов.

Каболов допускает возможность того, что в Южной Осетии будет совершен конституционный переворот. О такой возможности предупредил Кочиев, он считает, что если к парламенту перейдут большие полномочия в Республике, у власти останется Эдуард Кокойты, возглавляющий партию большинства в парламенте. "Конституционный переворот, попытки которые они делают, тоже возможен. Они контролируют парламент, парламент может вынести решение и взять себе в руки большую часть полномочий - вот вам конституционный переворот", - сказал Каболов. При этом он подчеркнул, что "конституционный переворот в Южной Осетии уже произошел: отстранить от должности президента (имеется ввиду Алла Джиоева - ИА REGNUM) и захватить власть - это фактически статья 278 Уголовного кодекса - "Насильственный захват и удержание власти".

Напомним, что на 25 марта в Южной Осетии назначено повторное, уже третье голосование на выборах президента. К президентской гонке ЦИК допустил бывшего главу КГБ Леонида Тибилова, омбудсмена Давида Санакоева, посла РЮО в РФ Дмитрия Медоева и лидера Компартии Республики Станислава Кочиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.