Петербургские политические партии не спешат сдавать документы в архив - глава архивного комитета

Санкт-Петербург, 16 марта 2012, 15:08 — REGNUM  Петербургские отделения политических партий и общественно-политические движения не спешат оставить след в истории в виде отданных на государственное хранение в архивы своих документов. Как сообщает сегодня, 16 марта, корреспондент ИА REGNUM, о проблемах во взаимодействии с партиями и общественными движениями сообщила председатель архивного комитета Санкт-Петербурга Светлана Штукова на отчете перед общественностью о деятельности комитета за 2011 год.

Штукова сообщила, что у комитета существует 32 договора о сотрудничестве в области архивного дела с партиями и общественно-политическими движениями, но и партии, и движения "уделяют этому мало внимания". "Даже парламентские партии не спешат приводить свои документы в порядок, - отметила Штукова, - но ведь это - возможность остаться в истории, в веках".

Штукова сообщила, что в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга в 2011 году поступили документы отгоризбиркома о выборных кампаниях 1996-2005 годов. Также из поступлений Штукова отметила материалы фотофиксации интерьеров Большого драматического театра (БДТ) перед его закрытием на масштабные реставрационные и ремонтные работы, личные архивы режиссеров Игоря Масленникова и Владимира Малыщицкого, известных советских актеров Владислава Стржельчика и Татьяны Пилецкой.

Всего же, по данным на 1 января 2012 года, семь государственных архивов Санкт-Петербурга обеспечивают сохранность 11 миллионов 378 тысяч единиц хранения, в минувшем году на хранение в государственные архивы города было принято свыше 35 тыс дел постоянного хранения и около 46 тыс. дел по личному составу, за минувший год специалисты улучшили физическое состояние 16 тыс. дел.

Граждане обращаются в архивы часто, как отметила Светлана Штукова, в 2011 году архивы рассмотрели 32 тысячи письменных обращений граждан и организаций, а специалисты дали более 92 тысяч консультаций о наличии и местах хранения документов. Больше всего обращений было связано с будущим начислением пенсии - граждане получили 30 тыс справок о стаже и местах работы.

По словам Светланы Штуковой, достаточно медленно идет процесс рассекречивания документов и перевода их в открытое хранение - в 2011 году было рассекречено 3200 дел, "темпы рассекречивания не устраивают исследователей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.