У Ирана и Таджикистана возникли проблемы в завершении строительства "Сангтудинской ГЭС-2"

Тегеран, 16 марта 2012, 14:55 — REGNUM  Второй агрегат "Сангтудинской ГЭС-2" не будет сдан в эксплуатацию в канун празднования дня весеннего равноденствия Навруз, который отмечается 21 марта. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в иранской компании "Фароб", которая занята строительством этой гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане.

По данным источника, в реализации данного проекта возникли "административные и финансовые проблемы". По этой же причине в Таджикистан до сих пор не доставлены все узлы второго агрегата. Источник отметил, что в случае решения этих проблем, второй агрегат возможно будет сдан в эксплуатацию летом нынешнего года.

Ранее источник ИА REGNUM сообщал, что пуск второго агрегата состоится в канун празднования Навруза.

Церемония запуска первого агрегата гидроэлектростанции "Сангтудинской ГЭС-2" состоялась 5 сентября 2011 года при участии президента страны Эмомали Рахмона и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Но агрегат начал давать электричество только в декабре того же года. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна $40 млн, а Ирана - $180 млн.

Однако по информации источников в посольстве Ирана в Душанбе, в связи с дополнительными расходами на транзит грузов в обход Узбекистана, стоимость проекта увеличилась значительно, и таджикские власти должны официально зафиксировать этот факт. Напомним, что согласно прежним договоренностям, после сдачи в эксплуатацию, "Сангтудинская ГЭС-2" в течении 12,5 лет будет оставаться в собственности Ирана, после чего перейдет в распоряжение таджикской стороны. Поэтому, не исключено, что иранская сторона намерена увеличить срок эксплуатации этой ГЭС с целью возвращения дополнительных расходов.

ИА REGNUM также сообщало, что после завершения строительства этой ГЭС, иранские гидростроители начнут возводить "Айнинскую ГЭС", мощностью 150 МВт на реке Зерафшан. Не исключено, что возникшие проблемы могут быть решены в ходе предстоящего визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Душанбе, который запланирован на 24-25 марта нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.