Нижегородская область: ставки налога на недвижимость могут вырасти в десятки раз

Нижний Новгород, 16 марта 2012, 14:46 — REGNUM  Введение налога на недвижимость повлечет за собой обнищание населения, считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе фракции КПРФ, об этом он заявил в ходе круглого стола, организованного Комиссией по обеспечению гарантий безопасности, защиты прав и свобод граждан Общественной палаты Нижегородской области 15 марта.

По данным пресс-службы, предположительно с 1 января 2013 года правительством РФ планируется установить новые ставки налога на недвижимость, которые будут рассчитываться исходя не из инвентаризационной, а из рыночной стоимости объекта недвижимости. Гражданам придется платить налог в размере не менее 0,1 от рыночной оценки стоимости объекта.

Нижегородская область входит в список 12 пилотных областей, на которой будут ставить "налоговые" эксперименты.

"Сразу после выборов правительство РФ возвращается к идее объединения налога на имущество и на землю в единый налог на недвижимость, что свидетельствует об общем направлении политики правительства в этой сфере на ближайшую перспективу. А именно правительство намерено наложить налоговое бремя на граждан и на предприятия, не увеличивая при этом зарплаты, пенсии, уровень социального обеспечения населения", - говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению Егорова, это порочная стратегия, которая может привести общество к новым социальным потрясениям: "Об этом уже открыто говорят люди, которые имеют непосредственное отношение к данной проблеме. Например, недавно на совещании российской гильдии риэлторов эксперты прямо заявили, что в случае принятия закона неизбежны всплески социальной активности незаконного характера. Вопреки всему правительство охотно идет на это".

По словам заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова сообщила, что региональное правительство провело мониторинг существующего налогообложения в некоторых районах, смоделировало ситуацию с налогами в случае введения единого рыночного налога, и картина получилась впечатляющей. В отдельных случаях увеличение налога на недвижимое имущество (дома, квартиры, дачи, земельные участки) составит от 10 до 22 раз.

"По большому счету не так важно, какая из этих цифр окажется средней в случае принятия законопроекта. В любом случае мы может констатировать многократное увеличение ставки налога", - считает Егоров.

По мнению участников круглого стола, это приведет к тому, что многие граждане будут просто продавать свое имущество, так как не способны платить за его содержание. Больно ударит новый налог по молодежи и молодым семьям, которые сейчас берут ипотеку.

"Ипотеку берут люди с невысоким уровнем дохода на 15-20 лет. Для них увеличение выплаты на четверть или на треть к ежемесячному платежу по кредиту будут катастрофичны. В целом это приведет к ухудшению и без того невысокого уровня жизни в стране. Никаких льгот, никаких компенсаций в данном законопроекте для незащищенных слоев населения не предусматривается", - уточнил Егоров.

По мнению экспертов, в результате многократного повышения налога произойдет очередное обнищание населения. Люди будут отказываться от собственности и возвращаться к социальному найму, аренде, которые будут дешевле, чем владение собственностью.

"Это станет серьезным ударом по всей социальной системе России. Возможно, это будет последний удар, который подорвет ее окончательно", - считает Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям