Пример для Киргизии: посол США в Грузии обеспокоен действиями "грузинского НКВД"

Москва, 16 марта 2012, 14:45 — REGNUM  Посол США в Грузии Джон Басс обеспокоен действиями Контрольной палаты Грузии, предпринятыми в последнее время. Как сообщает официальный сайт грузинского олигарха Бидзины Иванишвили, об этом посол говорит в комментарии, размещенном на его странице в Facebook.

"Отсутствие полноценных разъяснений тех методов, которые Контрольная палата применяет для исполнения законодательства о финансировании избирательной кампании, не могут способствовать повышению доверия общества к этому ведомству или к конкурентной избирательной среде", - сказано в комментарии американского дипломата.

В течение нескольких дней лидеры коалиции "Грузинская мечта" (учредитель Бидзина Иванишвили) и грузинские СМИ сообщали, что представители Контрольной палаты устраивают массовые допросы активистов и сторонников коалиции в регионах, пытаясь установить факты нарушения закона "О политических объединениях граждан" в части финансирования политических партий.

В связи с этими событиями лидеры коалиции 15 марта встретились с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса. Бидзина Иванишвили в обращении к иностранным дипломатам заявил, что под видом сотрудников Контрольной палаты действуют представители полиции, а Контрольная палата Грузии превратилась в еще один силовой орган. Он призвал дипломатов должны образом отреагировать на происходящее.

Стоит напомнить, что ранее Контрольная палата Грузии оштрафовала банк грузинского олигарха Бидзины Иванишвили "Карту банк" на сумму 822 040 лари (около $500 тыс) за незаконно осуществленные пожертвования. Причем сумма штрафа назначена в 10 раз выше планировавшихся (то есть, еще даже не осуществленных) пожертвований. Одна из лидеров оппозиционной коалиции Тинатин Хидашели сравнила действия Контрольной палаты с методами НКВД и потребовала, чтобы "комиссары Миши Саакашвили" оставили в покое тех простых граждан, которых только подозревают в сочувствии коалиции "Грузинская мечта", и допросили политиков. "Мне интересно, какие методы допроса они применяют и как действуют нынешние комиссары", - отметила Хидашели.

Примечательно, что в эти дни в Тбилиси пребывает правительственная делегация Киргизии. Официальная цель визита - перенять проведенные в Грузии реформы и их результаты. Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 марта принял киргизскую делегацию во главе с вице-премьером Гульнарой Асимбековой. Делегация Киргизии, в состав которой входят министры образования, здравоохранения, соцобеспечения, труда и трудоустройства и министр по делам молодежи, провела встречи с руководителями соответствующих ведомств Грузии. Члены делегации посетили Батуми и Рустави.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.