Кузбасс договорился со Сбербанком о сотрудничестве по проектам Киотского протокола

Кемерово, 16 марта 2012, 14:39 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф подписали соглашение о партнёрстве и сотрудничестве при подготовке и реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение энергетической эффективности и энергосбережение, осуществляемых в соответствии со статьёй 6 Киотского протокола. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на заместителя губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата предусматривает обязательства стран по ограничению и сокращению антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу. Предприятия Кемеровской области активно участвуют в этой работе, в угольной отрасти, в энергетике, в жилищно-коммунальном хозяйстве области реализуется множество проектов, которые способствуют снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

В свою очередь, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров отметил, что в соответствии со статьёй 6 Киотского протокола организации могут передавать (продавать) представителям других стран единицы сокращения выбросов, полученные в результате проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов в любом секторе экономики. В России полномочия реализации этих возможностей правительством РФ возложены на ОАО "Сбербанк России", который определён оператором углеродных единиц. "Таким образом, Сбербанк как раз тот механизм, который позволяет реализовать этот проект", - отметил Шатиров.

Совместная работа с ОАО "Сбербанк России" по проектам Киотского протокола, реализованным в Кузбассе, проводится по поручению губернатора области Амана Тулеева. В рамках заключённого соглашения формируется "пул" проектов, предусматривающих сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. По этим проектам при содействии Сбербанка готовится специальная проектная документация, инвестиционные декларации. Всё это даст возможность реализовать сокращённые единицы выбросов, а Кузбассу - получить дополнительные средства на модернизацию повышение энергетической эффективности и энергосбережение на предприятиях.

Кроме того, в рамках соглашения будут подготовлены предложения по реализации инвестиционных проектов на территории области на период до 2020 года, направленных на модернизацию объектов экономики и социальной сферы, предусматривающих сокращения выбросов парниковых газов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.