Лукашенко: Повторения кризиса 2011 года допустить нельзя

Киев, 16 марта 2012, 14:36 — REGNUM  Власти Белоруссии не будут дополнительно печатать деньги с целью повышения заработной платы и пенсий. Об этом 16 марта заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования пенсионного обеспечения граждан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Никто печатать деньги для выплаты зарплаты не будет, ибо мы повторим опять же этот финансовый кризис, который у нас был в прошлом году", - заявил Лукашенко.

По мнению Лукашенко, для Белоруссии неприемлем путь повышения пенсионного возраста, по которому пошли Украина и другие европейские страны. "Мы не можем на это сейчас пойти", - сказал он, сославшись на "просьбы людей". Поэтому зарплаты и пенсии будут повышаться, но не за счёт дополнительной эмиссии, а за счёт роста доходов от экономической деятельности. Руководитель республики констатировал: альтернативы повышению зарплат и пенсий нет.

"Да, пенсии у нас, можно сказать, не заоблачные, невелики, по отдельным категориям, конечно, желают быть лучше. Но мы всегда говорим и будем говорить как пенсионерам, так и работающим: будут деньги - пенсионеров не обидим. Это стратегическая линия, которой мы придерживаемся", - констатировал Лукашенко.

"Жалеть ничего не надо пенсионерам, особенно пенсии: никуда не денешься - их надо поднимать. У нас экономика складывается так, что мы в этом году пару раз за год можем пойти на повышение пенсий как мы планировали. Это надо делать", - сказал Лукашенко участникам совещания.

Комментируя проблему снижения покупательской способности белорусских зарплат в связи с падением курса белорусского рубля в 2011 году и роста цен, Лукашенко отметил: "Для работающих - я премьер-министру недавно сказал. И это ответ всем тем, кто сегодня нажимает на руководство предприятий и госслужащих, на власть: "Давайте повышайте зарплаты!". На это мы можем ответить прямо: "Идите на предприятия и берите эту зарплату. Но впереди - производительность труда. Если есть повышение производительности труда, пожалуйста, увеличивайте зарплаты".

Лукашенко считает, что небольшие размеры белорусских зарплат и пенсий компенсируются наличием более доступных социальных благ: "У нас относительно невысокие пенсии - но в соотношении цен, услуг и так далее. Если сравнивать даже с Россией - у нас не хуже. Мы вовремя выплачиваем, у нас большой социальный пакет, особенно для пенсионеров, поэтому как раз тут мы выглядим в пропорции неплохо".

Лукашенко отметил, что в Белоруссии достаточно большое количество граждан пенсионного возраста, на каждого работающего приходится почти по два пенсионера. В пенсионном фонде нет дефицита средств и повышение пенсий может быть осуществлено, считает руководитель республики. "Насколько меня информируют, мы не имеем дефицита в пенсионном фонде. Под такое количество пенсионеров на такие суммы пенсий впритык, но нам пока денег в пенсионном фонде хватает. И если есть увеличение денег пенсионного фонда, то мы увеличиваем и пенсии", - сообщил Лукашенко.

"Надо простимулировать людей, простимулировать значительно, чтобы это было весомо - обращаться за пенсионным пособием в поздний период. Но не нажимая на людей и не повышая искусственно или административно песионный возраст - этого делать нельзя. Не захотел человек позже обращаться за пенсией - у него должно быть право в 55 лет, в 60 - у мужиков, обратиться за пенсией, как это сейчас нужно. То есть мы должны предложить альтернативный вариант - и в этом суть сегодняшнего вашего предложения, которое мы должны обсудить, - сказал Лукашенко присутствующим. - Но при этом, ещё раз хочу сказать, что никакого здесь популизма быть не должно. Если мы делаем шаги, мы должны делать такие шаги, которые бы не ухудшили финансовую ситуацию. Проще говоря: чтобы у нас хватило на это денег. Это - главный вопрос".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил о том, что власти Белоруссии не будут использовать печатный станок для увеличения уровня доходов населения. Чиновник констатировал: рост доходов работников белорусских предприятий - задача самих работников, а власти будут её достижению способствовать не включая "печатный станок". Макей сказал: "Думаю, к концу года ситуация урегулируется, и года через полтора мы выйдем на тот уровень, который существовал до кризисного периода".

Напомним, 6 февраля Александр Лукашенко заявил, что без "печатания денег" в течение 1-1,5 лет средняя зарплата белорусов может превысить $500. Позднее, 9 февраля на совещании с правительством о текущей социально-экономической ситуации в республике Лукашенко признал наличие финансового кризиса в 2011 году и выразил уверенность в выходе доходов населения на докризисный уровень. До этого Лукашенко категорически отрицал наличие кризиса в Белоруссии, называя дестабилизацию социально-экономической ситуации "временными трудностями". "неурядицами", "непростым периодом".

Отметим, что в опубликованном 6 февраля аналитическом отчете Национального банка (Нацбанка) Белоруссии отмечается, что значительная инфляция в 2011 году позволила реальной заработной плате увеличиться всего лишь на 1,3 %, а девальвация вернула заработную плату работников на уровень начала 2009 года - в пределах $322 - $350. В документе говорится, что заработная плата в декабре 2011 года не достигла уровня января 2010 года - т.е. $348.

По мнению независимых экспертов, популистское, административное повышение зарплат и пенсий властями Белоруссии в выборном 2010 году привело к кризису 2011 года и трёхкратному падению курса белорусского рубля, "раскрутке инфляционно-девальвационной спирали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году