Таёжная отшельница Агафья Лыкова совершила причастие (Кузбасс)

Кемерово, 16 марта 2012, 14:04 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, по поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева глава Таштагольского района Владимир Макута со специалистами посетили таёжную отшельницу Агафью Лыкову. Тулеев очень обеспокоен состоянием здоровья Агафьи Лыковой. Причиной тому стало письмо, пришедшее от отшельницы, в котором указано, что она хочет совершить причастие, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации. Для староверов это очень важный обряд: без причастия уход в иной мир недопустим, ибо это большой грех. При этом причащать может только наставник с её же согласия. В таёжную глубинку были доставлены духовные лица из посёлка Килинск Таштагольского района, которые являются её родственниками. Именно они совершили обряд причащения.

В целом состояние здоровья Агафьи Лыковой удовлетворительное, однако на лицо симптомы вируса гриппа: общее недомогание, кашель. Она по-прежнему занимается хозяйством, но зимой умер козёл. Теперь на её попечении остались три козы и куры.

Вертолётом также были доставлены семена, полимерная плёнка, продукты питания, медикаменты. Агафья Лыкова поблагодарила за оказанную помощь и внимание со стороны губернатора Кемеровской области, велела передать ему низкий поклон.

Сегодняшний визит к отшельнице состоялся благодаря учебно-тренировочным полётам компании ОАО "Аэрокузбасс". В ходе учений глава Таштагольского района облетел территорию, оценил предпаводковую ситуацию на юге Кузбасса.

Напомним, Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Впервые они встречались осенью 1997 года, когда губернатор побывал на её заимке в Таёжном Тупике. С тех пор ведётся их переписка. Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живёт в тайге одна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.