Кандидат в президенты Южной Осетии требует освободить Аллу Джиоеву

Цхинвал, 16 марта 2012, 13:56 — REGNUM  Кандидат в президенты Южной Осетии Станислав Кочиев требует от властей Республики освободить из-под стражи бывшего кандидата в президенты от оппозиции Аллу Джиоеву. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с таким заявлением в адрес Совбеза Южной Осетии и и.о. президента Республики Вадима Бровцева Кочиев выступил 16 марта.

"В нашей стране давно сложилась система политических репрессий и травли неугодных власти. Так не может больше продолжаться. Республика, как и осенью прошлого года, стоит на грани раскола. Я обращаюсь в Совет безопасности, и.о. президента В.Бровцеву с требованием снять напряженность в стране, которая может привести к гражданскому противостоянию", - отмечается в заявлении кандидата.

Для обеспечения мира и стабильности в Республики, по его мнению, "необходимо освободить из-под стражи Аллу Джиоеву, обеспечить ей личную безопасность и гарантировать возможность заниматься политической деятельностью". "Алла Джиоева доказала, что она является одним из лидеров современной Южной Осетии, за нее осенью проголосовало большинство избирателей. Считаю важным начать демократические процессы в нашей стране именно сейчас и именно с этого важного шага - освобождения Аллы Джиоевой", - полагает Кочиев.

"Первые меры по освобождению нашего общества от гнета правящей клики бывшего президента Кокойты - отставка генпрокурора Таймураза Хугаева и освобождение Джиоевой - должны вселить в людей надежду на то, что ситуация действительно может измениться, и послужат сигналом для народа Южной Осетии, что надо включаться в процесс строительства нового, справедливого и действительно народного государства!", - говорится в заявлении кандидата.

Он сообщает, что сегодня я был в больнице у Джиоевой и подтверждает ее слова о том, что "фактически она находится под арестом - палату охраняют вооруженные люди, а выписывать из больницы уже совершенно здорового человека пока явно никто не собирается". "Эта изощренная форма заключения - новое изобретение уходящей власти, направленное на подавление реальной политической конкуренции и демократии. Человека держат в больнице под охраной, ни письменно, ни устно не объяснив, из-за чего и на каких основаниях это происходит. Это - самые настоящие политические репрессии!", - заявляет кандидат.

"Уверен, что наш народ не желает жить в стране, где процветают такие методы борьбы с оппозицией. Где никто не может высказать своего мнения, потому что опасается репрессий или притеснений. Эту позорную практику пора немедленно, раз и навсегда прекратить. Ситуация, когда у неугодного прежней власти кандидата отбирают победу, не должна повториться!" - говорится в заявлении Кочиева.

Он повторно обратился к другим кандидатам в президенты (Давиду Санакоеву, Дмитрию Медоеву и Леониду Тибилову) с просьбой поддержать его инициативу. "Надеюсь, что предыдущий ваш отказ от подписания Соглашения, в котором есть пункт, касающийся освобождения Аллы Джиоевой и гарантий ее безопасности - это лишь досадное недоразумение, а не ваша принципиальная позиция. В противном случае, буду расценивать ваши действия, как антидемократические и антинародные", - заявил Кочиев.

Напомним, экс-кандидат в президенты РЮО на ноябрьских выборах прошлого года Алла Джиоева попала в реанимационное отделение Республиканской соматической больницы в Цхинвале с диагнозом "гипертонический криз" 9 февраля - накануне объявленной ею церемонии инаугурации. По версии властей, Джиоевой стало плохо во время беседы со следователем прокуратуры, который явился к ней с повесткой на допрос в качестве свидетеля уголовного дела по беспорядкам в Цхинвале 30 сентября 2011 года. Сторонники Джиоевой заявляют, что в ее штаб ворвались вооруженные сотрудники силовых структур и попытались насильно вывести ее из здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.