В Самарской области паводок ожидается позднее и обильнее обычного

Самара, 16 марта 2012, 13:39 — REGNUM  Сегодня, 16 марта 2012 года в здании правительства Самарской области состоялось заседание региональной межведомственной противопаводковой комиссии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Главной темой обсуждения стал предстоящий паводок, который в этом году ожидается позднее и обильнее обычного. По данным Приволжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории региона запас воды в снеге составляет 50-168% от нормы, высота снега на 14 см выше нормы, промерзание почвы - 66 см, что соответствует показателям прошлого года. Выше нормы и значений прошлого года водность рек. Исключение составляет река Сок. "Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия к концу зимы и ожидаемое развитие весенних процессов, максимальные уровни на всех реках области ожидаются выше нормы и только в бассейне реки Большой Кинель в пределах нормы, - отметил руководитель Приволжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Ефимов. - Вскрытие рек ожидается в первой декаде апреля на 1-2 дня позже нормы". По прогнозам специалистов на 1 - 2 дня позже нормы в середине апреля очистятся ото льда Куйбышевское и Саратовское водохранилища.

Главным управлением МЧС России по Самарской области и в подчинённых подразделениях для ликвидации последствий весенне-летнего паводка создана группировка сил и средств. Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в период весеннего могут быть привлечены 5527 чел. (из них- 14 взрывотехников), 249 единиц плавсредств, комплектов водолазного снаряжения - 43 шт., взрывчатых веществ - 300 кг, средств взрывания - 300 шт., автотранспорта - 1728 ед., инженерной техники - 54 ед., специальной - 400 ед. Для осуществления разведки ГУ МЧС запланировано привлечение авиации ДОСААФ: самолёта АН-2, вертолёта МИ-2.

Особое внимание во время паводка уделяется гидротехническим сооружениям (ГТС). По информации министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области на территории региона находится 849 ГТС с водоёмами различной ёмкости. Особую обеспокоенность у специалистов вызывают бесхозные ГТС.

По информации муниципальных образований на местах уже проведены мероприятия по инвентаризации и обследованию ГТС, подготовлены и предоставлены в министерство уточнённые перечни ГТС, мероприятия по их подготовке к весеннему паводку. Так, власти м.р. Волжский, учитывая опыт прошлого года, уже приступили к расчистке береговой полосы реки Чапаевка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail