Новгородская прокуратура не нашла нарушений в застройке памятника природы: экологи продолжат борьбу за Ильменский глинт

Великий Новгород, 16 марта 2012, 13:25 — REGNUM  Новгородские экологи получили ответ на своё обращение в прокуратуру об уничтожении застройкой Ильменского глинта - объекта национального достояния, уникального геологического музея под открытым небом. Как сообщила сегодня, 16 марта, корреспонденту ИА REGNUM председатель Новгородского клуба "Экология" Инесса Почетова, "ответ прокуратуры - это отписка".

По её словам, прокуратура Новгородской области не усмотрела нарушений в строительстве на территории памятника природы, посчитав, что сруб, установленный на Ильменском глинте, не является объектом капитального строительства. Прокуратура ссылается на нормы Градостроительного (пункт 10 статьи 1) и Гражданского (статья 130) Кодексов РФ, признавая постройку временным сооружением. При этом в ответе ничего не говорится об установленном на участке массивном заборе, а также о путях прохождения автотранспорта прямо по кромке обрыва (на фотографиях, сделанных местными жителями 18 февраля 2012 года, забор не выглядит временным сооружением и явно уходит в грунт - ИА REGNUM).

"Мы намерены обжаловать этот ответ прокуратуры, потому что проверка была проведена поверхностно, без выезда на место. Прокуратура удовлетворилась объяснением ситуации со стороны Дирекции по особо охраняемым природным территориям - то есть той стороны, на бездействие которой в данном вопросе мы и жаловались", - заявила Почетова.

Эколог отметила, что 10 апреля в Старой Руссе пройдут общественные слушания по вопросу охраны Ильменского глинта. "Власти, наконец, поняли, что охранный режим объекта нужно ужесточить - в частности, запретив проезд на территорию автотранспорта. Но речь вновь идёт лишь об узкой полоске вдоль берега, шириной всего в 80 метров. Это не спасёт памятник от разрушения", - сказала Почётова, отметив, что необходима разработка проекта охранной зоны Ильменского глинта и охрана памятника природы на федеральном уровне. "Мы видим, что уже сейчас он варварски уничтожается: несколько десяткой столбов забора вбито в грунт. Есть реальная опасность, что в ближайшие два года кусок берега просто отколется, и часть уникального геологического памятника станет навсегда утраченной", - заявила председатель Новгородского клуба "Экология".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экологи заявили о неэффективности мер охраны Ильменского глинта на региональном уровне в обращении к руководителю федеральной службы Росприроднадзора Владимиру Кириллову и потребовали повысить статус этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) до памятника федерального значения, предотвратив уничтожение памятника природы. "Ситуация, сложившаяся к сегодняшнему дню, позволяет нам сделать вывод о том, что на уровне области эффективная охрана уникального объекта не обеспечивается", - говорится в обращении новгородского клуба "Экология".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.