Азаров: В течение обозримого времени на Украине будут добывать сланцевый газ

Киев, 16 марта 2012, 12:22 — REGNUM  "Уже в ближайшее время будет объявлен тендер на разработку украинских месторождений сланцевого газа", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров вечером 15 марта в эфире Первого национального телеканала.

"О желании участвовать в конкурсе уже заявили признанные мировые компании", - отметил глава правительства. "Я глубоко убежден, что в течение обозримого времени мы будем иметь разработку собственного сланцевого газа", - заявил Азаров, добавив вместе с тем, что сейчас большая работа ведется по разработке наших собственных месторождений собственными силами, например, уже в ближайшее время работу начнут две крупные буровые платформы. "Такой комплекс работ проводится для того, чтобы иметь альтернативу, раз нас ставят перед этой дилеммой. Еще раз подчеркиваю - это не наш выбор. Нам гораздо проще было бы договориться, и у "Газпрома" был бы стабильный покупатель газа на многие годы вперед. Но раз такая позиция занята, значит, естественно, мы должны исходить из того, что мы должны создать возможности иметь более дешевый газ и, второе, иметь альтернативные источники поставки этого газа", - заявил украинский премьер, отметив, что наряду с этим ведется серьезная работа по энергосбережению, созданию других альтернативных источников энергии.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что добыча сланцевого газа для Украины является достаточно перспективным направлением развития собственной сырьевой базы. "В настоящий момент на Украине выделено два больших месторождения сланцевого газа. Это Юзовская и Олесская площади, находящиеся, одна - в Харьковской и Донецкой, а другая - во Львовской и Ивано-Франковской областях. Эти месторождения достаточно перспективны", - заявил Клюев. По его словам, Олесская площадь, по сути, является продолжением месторождения, расположенного на территории Польши. Секретарь СНБО напомнил, что в настоящий момент в Польше уже начали добывать сланцевый газ, и выразил надежду, что и на Украине в скором времени начнется его добыча. По его словам, по итогам объявленного конкурса планируется подписать договор о разделе продукции. Клюев напомнил, что готовность вкладывать средства в добычу сланцевого газа на территории Украины выразили ряд международных компаний, например, Chevron, ExxonMobil, ENI и Shell.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.