Ущерб незаконных рубок леса в Кузбассе значительно снизился за год

Кемерово, 16 марта 2012, 12:16 — REGNUM  В 2011 году в Кемеровской области наблюдалось снижение числа незаконных рубок и уменьшение объёмов нанесённого ущерба. Средний объём незаконной рубки в прошлом году вполовину уменьшился в сравнении с 2010 годом. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов, государственные лесные инспекторы при проведении плановых и внеплановых проверок выявили 362 нарушения лесного законодательства, в том числе 224 случая незаконной рубки леса с общим объёмом незаконно заготовленной древесины 9236 кубометров. "Чёрные" лесорубы причинили ущерб лесу 49,9 млн рублей. По сравнению с 2010 годом объём незаконной рубки сократился на 3,6 тыс. кубометров. Средний объём незаконной рубки в сравнении с 2010 годом уменьшился на 50% до 40 кубометров.

По результатам проверок было возбуждено 111 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 18 нарушителей. Остальные уголовные дела находятся на рассмотрении в следственных органах и в процессе судопроизводства. В 2011 году инспекторы составили 461 протокол об административных правонарушениях, к административной ответственности привлекли 244 гражданских лиц, 132 должностных лиц и 85 юридических лиц. Общая сумма административных штрафов составила почти 1,8 млн рублей. Уровень привлечения к административной ответственности возрос в 2011 году почти на 40% в сравнении с 2010 годом.

Среди главных мероприятий, которые призваны поставить серьёзный заслон "чёрным лесорубам", Геннадий Липатов отметил активизацию системы взаимодействия с правоохранительными структурами и работу межведомственной комиссии. В результате чего в области была активизирована работа по совместному патрулированию лесов и профилактическим операциям. Так, в феврале 2012 года совместно с органами внутренних дел департаментом была проведена операция "Лесовоз", охватившая всю область. В результате, выявлено четыре случая перевозки древесины без необходимой документации, задержано четыре автомашин, по факту незаконной рубки лесных насаждений в Мысковском лесничестве возбуждено одно уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail