Эксперт: Казахстанский уголь с повышенным радиационным фоном не опасен (Киргизия)

Бишкек, 16 марта 2012, 12:09 — REGNUM  Уголь с повышенным радиационным фоном, поступивший в Киргизию с куланского месторождения Казахстана, не опасен для здоровья. Об этом заявил сегодня, 16 марта, на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Электрические станции", основного производителя электро- и теплоэнергии в республике, Аман Тентиев.

"Изначально уголь не соответствовал требованиям по калорийности, поэтому его решили вернуть. Потом уже поднялась шумиха по поводу его радиоактивности. Если бы мы его не вернули, то спокойно могли сжигать. Возможно, ещё и прибыль бы получили, так как он пришёл по нулевой стоимости", - сказал гендиректор компании.

"Электрические станции" вывозили уголь согласно постановлению межведомственной комиссии. Мы соблюдали все рекомендации. Однако поставщик может потребовать возмещения затрат, потому что фон топлива относится к первому классу", - цитирует Тентиева ИА "24.kg".

Вместе с тем отметим, что, по данным ОАО "Электрические станции", "Кулан ТБ", деятельность которой в настоящее время приостановлена, а финансовые счета "заморожены", уже возместила киргизской компании все затраты - 7 млн сомов (около 4,7 млн руб.), - связанные с вывозом угля.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2011 года накануне отопительного сезона по рекомендации депутатов киргизского парламента уголь c куланского месторождения Казахстана был проверен на радиоактивность. В результате анализа Госсанэпиднадзор Киргизии установил, что радиационный фон топлива, которое поступило в 2010 году, а также 8 тысяч тонн завезённого в 2011 году угля (130 вагонов), превышает норму в 8-10 раз. Как установила Генпрокуратура страны, опасное топливо использовалось в ряде учебных заведений и социальных учреждений Чуйской области, по распоряжению правительства, оставшийся уголь был вывезен из учреждений на территорию ТЭЦ Бишкека. По факту ввоза в республику радиоактивного угля были возбуждены уголовные дела. Идёт следствие. 7 февраля пресс-служба ОАО "Электрические станции" заявила, что опасный уголь будет вывезен из Киргизии в Казахстан за счёт поставщика ТОО "Кулан ТБ". "Все расходы по транспортировке, отгрузке, оплате таможенных пошлин возьмут на себя казахстанцы. Более того, поставщик угля пообещал компенсировать затраты ОАО "Электрические станции", связанные с приёмом и отгрузкой радиоактивного топлива на территорию ТЭЦ Бишкека", - сообщили в компании.

Отметим, что, по мнению ряда экспертов, уголь, завезённый с куланского месторождения Казахстана, стал "орудием политической борьбы". "Радиационный фон куланского угля составляет от 18 до 60 микрорентген в час, тогда как памятник Владимиру Ленину, стоящий в центре Бишкека, излучает 300 микрорентген в час. Настолько запугивать людей нет необходимости, он не так опасен", - заявил общественный деятель и президент ОО "Ветераны и инвалиды Чернобыля" Анаш Сейтказиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.