ЕC оказывает содействие Туркмении в разработке нового проекта закона о СМИ

Ашхабад, 16 марта 2012, 12:06 — REGNUM  В Ашхабаде прошел семинар на тему "В поисках модели современного законодательства о СМИ", соорганизаторами которого выступили Фонд Всемирной Службы BBC при поддержке Европейского Союза (ЕС) и министерства иностранных дел Великобритании, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в ходе встречи с тематическими докладами и презентациями об основных принципах деятельности СМИ, а также методах их правового регулирования в странах СНГ и Европы выступили международные эксперты: консультант Всемирной Службы BBC Марек Бекерман, преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова (Российская Федерация) Елена Шерстобоева, директор Киевского института по медийному праву (Украина) Тарас Шевченко.

"В ходе работы семинара состоялось заинтересованное обсуждение различных аспектов сотрудничества в правовой сфере. В частности, участники, среди которых были и члены рабочей группы национального парламента по подготовке проекта закона Туркмении "О средствах массовой информации", обсудили возможности обмена опытом по современным правовым вопросам, касающимся средств массовой информации, в том числе по созданию коммерческих телеканалов и печатных СМИ и другим интересующим вопросам", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в декабре прошлого года в рамках "Проекта по сотрудничеству в области совершенствования СМИ в Туркмении", выполняемым Фондом Всемирной Службы BBC при поддержке Европейского Союза, прошел семинар "Правовое обеспечение аудио-визуальных СМИ", в котором принимали участие международные эксперты из Великобритании, Российской Федерации, Украины и Грузии.

По данным открытых источников, в Туркмении общая численность печатных изданий составляет 39, радиостанций - 5, национальных каналов эфирного и кабельного телевидения - 7, государственных информационных агентств - 1, частные информационные агентства отсутствуют полностью. По этим количественным показателям страна находится на последнем месте в регионе Центральной Азии, по электронным СМИ в разы, а по печатным изданиям более чем на порядок уступая всем своим соседям. На практике все печатные СМИ Туркмении финансируются властями республики, а президент страны является основным учредителем и издателем большинства периодики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.