Спецкомиссия должна проверять доходы депутатов, министров и губернаторов - депутат Госдумы РФ

Москва, 16 марта 2012, 11:45 — REGNUM  Создание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной думы РФ в предлагаемом виде - "очередная попса", считает депутат Госдумы Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 марта в ходе обсуждения соответствующих постановлений палаты Беляков отметил, что комиссия в предлагаемом варианте во многом дублирует полномочия комиссии по этике. "Комиссия по этике вполне могла бы проверить налоговые декларации, туда могли бы передать данные представители уполномоченных органов, в частности, Федеральной службы по налогам и сборам, все это могло бы быть переработано и мог бы появиться некий результативный документ", - считает парламентарий.

Беляков предлагает расширить полномочия и состав создаваемой комиссии. В рамках закона о парламентских расследований депутаты могли бы создать такую комиссию, пояснил Беляков, но "сделать ее действия не суженными рамками парламента, давайте пригласим туда сенаторов, налоговиков, начнем с себя и будем действовать дальше". "Почему бы нам не поинтересоваться уровнем жизни некоторых министров, в частности, госпожи Голиковой с ее особняком. Парламент имеет для этого полномочия. Давайте разберемся с министрами, давайте разберемся с губернаторами, даже бывшими", - предложил он.

Беляков также обратил внимание на необходимость уточить полномочия комиссии. "Ряд депутатов не даст информации вообще - в прошлом созыве ряд депутатов вообще решили не подавать декларации: ну а чего вы с нами сделаете - а ничего, статус депутата Госдумы позволяет забыть, что такое декларация", - отметил он.

По его мнению, необходимо серьезно подойди к документу. "Распишем инструментарий, определим срок работы комиссии, определим методологию, в какие органы они направляют запросы, как проверяют, с какими СМИ они работают, проверяют они сообщения в бульварной прессе или нет, в какой срок эти документы и как будут опубликованы, каким санкциям будут подвергнуты те коллеги, которых мы с вами поймаем на несоответствии информации", - предложил Беляков. "Те документы, которые мы рассматриваем не совсем отвечают на эти вопросы, на основании чего у меня складывается впечатление, что это некая очередная попса", - заявил парламентарий.

Он выразил опасения, что в результате создания комиссии в предлагаемом виде парламентарии добьются "имитации борьбы с коррупцией". "На выходе мы ничего не получим, будем каждый день включать телевизор и видеть, как наш коллега рекламирует одного из сотовых операторов, что, если не бесплатное его увлечение, несовместимо со статусом депутата Госдумы", - заключил Беляков.

Создание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы обсудила нижняя палата парламента. Основаниями для проверок могут стать не только сведения из налоговых и правоохранительных органов, но и заявления СМИ, руководства политических партий и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.