Кремлю выгоднее назначить главу Подмосковья до перехода к выборности губернаторов - эксперт

Москва, 16 марта 2012, 11:32 — REGNUM  Кремлю выгоднее назначить подмосковного губернатора до перехода к выборности глав регионов. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. "Хотя бы потому, что уже вступивший в должность губернатор получит фору для приобретения популярности среди населения региона и, если все пойдет удачно, может досрочно подтвердить свой статус на выборах", - пояснил эксперт.

"В Подмосковье представлены интересы ключевых федеральных групп влияния. Возможность распределения подмосковных земель под застройку исторически являлась предметом конкурентной борьбы, что влияло и на политические процессы в области. Вспомним хотя бы острую конкуренцию на губернаторских выборах 1999 года, в которой участвовало сразу несколько федеральных политиков, или серьезный накал борьбы на выборах глав многих подмосковных городов. Поэтому вряд ли новым подмосковным губернатором станет человек, пришедший в мэрию Москвы вместе с Сергеем Собяниным. Скорее, будет соблюден принцип сдержек и противовесов, а Московскую область возглавит человек из среды крупных федеральных чиновников, при этом не вызывающий явной аллергии у жителей области", - считает Нейжмаков.

"Некогда бытовала шутка о том, что даже Елена Батурина, став подмосковным губернатором, будет в конфликте с Юрием Лужковым. Тем не менее, Сергей Собянин с самого начала проявлял больший интерес не к более конфликтогенным вопросам застройки, а к инфраструктурным проектам. Так что при нем и отношения с преемником Громова могут быть спокойнее, чем с тем же Громовым у Лужкова", - заключил эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, возглавить Московскую область могут глава высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, министр транспорта Игорь Левитин или глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. Таковы выводы, которые сделал "Коммерсант", опросив политиков и политтехнологов. Кроме того, источники газеты считают, что возглавить регион могут министр природы Юрий Трутнев, губернатор Ивановской области Михаил Мень и первый вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов прокомментировал наиболее возможные кандидатуры. Фамилию Басаргина называют чаще всего - он выдвиженец мэра Москвы Сергея Собянина, и кандидатура эта достаточно логична, считает эксперт.

В назначении Грызлова на должность губернатора Виноградов не уверен: "Подмосковье - слишком проблемная территория. Вряд ли ее доверят господину Грызлову". Слухи о возможном выдвижении кандидатуры Бирюкова "Коммерсанту" в руководстве Москвы не подтвердили.

Борис Громов возглавляет Подмосковье с января 2000 года. Срок его полномочий истекает в мае. Пока не известно, по какой схеме будет избираться новый губернатор. Проведут или нет прямые выборы губернатора зависит от скорости вступления в силу законопроекта о выборах губернаторов, рассматриваемого сейчас Госдумой РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.