В Казани прошло первое заседание Координационного совета по промышленности

Москва, 16 марта 2012, 10:51 — REGNUM  Накануне, 15 марта, в Казани на базе Казанского вертолетного завода состоялось первое заседание Координационного совета по промышленности, в котором приняли участие и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент Татарстана Рустам Минниханов, региональные министры промышленности, руководители крупных промышленных предприятий.

Денис Мантуров напомнил о скором вхождении России во ВТО: "Наша промышленность должна быть готова к тем условиям, которые будут обеспечиваться при вхождении в эту организацию. Мы должны выработать меры господдержки, которые обеспечат конкурентоспособность нашей продукции".

С докладами о формируемой в России системе поддержки несырьевых экспортеров выступили председатель правления ЗАО "Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк" Николай Гаврилов и директор ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" Петр Фрадков. Комментируя их выступления, Денис Мантуров отметил, что российские предприятия далеко не всегда используют все доступные меры государственной поддержки, и призвал регионы активнее включаться в соответствующие федеральные программы.

Генеральный директор ОАО "ПО "Завод им. Серго" Радик Хасанов обратил внимание на проблемы с транспортным обслуживанием в России, в чем его поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. По словам Минниханова, в настоящее время существуют проблемы в сфере железнодорожных перевозок, а в случае с автомобильным транспортом большим препятствием становятся временные ограничения на движение грузовиков по автомобильным дорогам.

Минниханов рассказал, что недавно он встречался с автоперевозчиками, которые подтвердили, что дороги в течение года закрывают в общей сложности на 4 месяца (в том числе и в Татарстане - прим. ИА REGNUM). "Абсурд, конечно, получается, - заявил президент Татарстана. - Транспортная логистика - тема очень серьезная. И с кого спрашивать, сейчас не особо понятно". В этой связи Денис Мантуров пообещал подготовить соответствующее обращение в Минтранс РФ и РЖД.

Также в ходе совещания поднималась тема координации промышленного развития регионов Российской Федерации с тем, чтобы избежать ненужной конкуренции, вместо этого наладив эффективное экономическое взаимодействие между предприятиями из разных регионов России, пишет пресс-служба президента Татарстана.

На брифинге Денис Мантуров и Рустам Минниханов высоко оценили идею создания Координационного совета. "Совет нацелен на совершенствование и координацию взаимодействия Министерства промышленности и торговли РФ с субъектами Российской Федерации, - заявил и.о. главы Минпромторга РФ. - Это даст возможность для выработки совместных решений, для лучшего взаимодействия между субъектами, для принятия каких-то мер и решений о поддержке наших предприятий при формировании экономической политики".

По словам Мантурова, обмен опытом должен происходить раз в 2-3 месяца, "чтобы доводить до предприятий меры государственного регулирования и использовать опыт коллег, учитывать их пожелания для формирования нормативной базы, для поднятия потенциала промышленных предприятий". Следующее заседание Координационного совета будет посвящено менеджменту качества, бережливому производству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail