В 3 раза увеличилось производство кумыса в Башкирии за 3 года

Уфа, 16 марта 2012, 10:49 — REGNUM  Башкирия - крупнейший в России центр продуктивного коневодства и кумысолечения. За последние 3 года производство кумыса увеличилось в 3 раза и за 2011 год составило 2,8 тыс. тонн. Об этом 16 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкирии.

Львиная доля кумыса, около 80%, производимого в России, производится в Башкирии. Но, как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин, "республика использует только 12% потенциала, в этом направлении у нас большие перспективы".

Эффективность и целесообразность использования кумыса в лечебных и профилактических целях доказана. Кумысолечение не имеет противопоказаний и одинаково успешно может использоваться как для лечения взрослых, так и детей

Сегодня назрела необходимость объединить усилия медиков и производителей этого чудо-напитка с тем, чтобы увеличить объемы производства кобыльего молока и использовать его целебные свойства в лечебно-профилактических учреждениях.

Также планируется разработать нормативные документы, наметить перспективы переработки кобыльего молока, внедрения в производство методов по увеличению сроков хранения кобыльего молока и кумыса. Для решения всех этих задач принято решение создать рабочую группу из заинтересованных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.