Интернет-распил: белгородские чиновники закупают "скороспелые" сайты

Белгород, 16 марта 2012, 10:31 — REGNUM  Всего 5 календарных дней отвели на создание "геолокационного интернет-портала Белгородской области" чиновники департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области. За создание веб-сайта в заведомо нереальные сроки разработчик получит почти полмиллиона рублей, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Котировочная заявка за номером 0126200000112000003, размещенная департаментом на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов, содержит заведомо нереалистичные требования к участникам конкурса. Любой причастный к веб-разработке специалист скажет, что для создания и отладки ресурса, удовлетворяющего требованиям заказчика (они подробно перечислены в конкурсной документации и включают в себя, например, детальное описание главной страницы портала, непременно выполненной в виде интерактивной карты, которая "разбита на категории объектов, каждый из которых отображен на карте, а также имеет описание в виде статической страницы с текстом и графическим изображением" - список требуемых объектов при этом включает более 40 категорий) пяти дней никак не хватит. Требование разместить "с нуля" на упомянутой интерактивной карте "не менее 1500 объектов" - при условии, что список их не предоставляется заказчиком, а должен быть собран исполнителем "из открытых источников" (как гласит п. 7 технического задания, "Сбором материала по объектам занимается исполнитель, используя общедоступные и разрешенные для открытой публикации источники. Рекомендуемыми источниками информации по разделам портала являются: Управление Культуры Белгородской области; Белгородская и Старооскольская епархия; Администрация Губернатора Белгородской области; Управление образованием Белгородской области; Белгородский региональный центр оценки качества образования") - тоже абсолютно нереалистично. Нетрудно подсчитать, что на поиск, внесение в базу, составление описания каждого из полутора тысяч объектов в отведенные заказчиком сроки дается... менее 5 минут.

Тем не менее, конкурс, очевидно, состоится и победитель у него будет. Тот самый, кто загодя получил гарантии размещения полумиллионного заказа, проделал всю работу по созданию сайта и теперь терпеливо ждет формального конкурса, в котором никто из возможных конкурентов принять участие не сможет. А значит - налицо все признаки сговора заказчика с исполнителем, имеющего целью беззастенчивое "перераспределение" бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.