Шесть граждан Узбекистана пытались ввезти в Калининград 70 кг насвая

Калининград, 16 марта 2012, 10:13 — REGNUM  В течение недели в калининградском аэропорту "Храброво" были задержаны шесть граждан Узбекистана с 70 кг табачной смеси насвай. Как сообщили сегодня, 16 марта, корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе Калининградской областной таможни, трое иностранцев прибыли в самый западный регионе России трудоустраиваться.

"Рекордсменом" по нелегальной транспортировки насвая стал гражданин Узбекистана, прибывший рейсом "Ташкент-Киев-Калининград". Мужчина подал в таможенный орган пассажирскую таможенную декларацию на несопровождаемый багаж в связи с его недоставкой из Киева. Когда тремя днями позже багаж все же прибыл, рентгенотелевизионная техника показала таможенникам, что внутри находятся три пакета с 25,3 кг запрещенного вещества.

У другого пассажира изъято три полиэтиленовых пакета насвая общим весом 15,5 кг. Третий гражданин Узбекистана привез 3,6 кг жевательного табака. Все задержанные объяснили таможенникам, что вещество было приобретено ими на рынке города Андижон исключительно для личного пользования. И самая свежая информация - еще у трех граждан Узбекистана в аэропорту задержано в общей сложности 25 кг незадекларированного насвая.

По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ ("Недекларирование"), товар арестован.

Напомним, что насвай - вид некурительного (жевательного) табачного изделия, традиционного для Центральной Азии, откуда оно и поступает в Россию. Основные составляющие - табак и щелочь. Употребление насвая вызывает никотиновую и психологическую зависимость, а также влечет ряд тяжелых заболеваний полости рта. Действующим законодательством его ввоз на территорию Таможенного союза, как и любого другого табачного изделия, ограничен 250 гр. на одного человека, достигшего 18 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.