Новую школу в Беляевке построили с нарушениями (Оренбуржье)

Оренбург, 16 марта 2012, 08:00 — REGNUM  Строительство новой школы в райцентре Беляевка Оренбургской области велось с нарушением строительных норм и правил. Следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СКР Анжелика Линькова.

Напомним, что 1 октября 2008 года в райцентре Беляевка Оренбургской области произошло обрушение межэтажного перекрытия между вторым и третьим этажами. В результате происшествия погибли пять учениц 11 класса. Три ученицы были травмированы и доставлены в больницу Оренбурга. По факту обрушения Следственное управление СКР по Оренбургской области возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек).

Расследование обстоятельств ЧП закончилось привлечением к уголовной ответственности бывших директора школы и начальника районного отдела образования. После ликвидации последствий трагедии областные органы власти приняли решение о демонтаже разрушенного здания и о строительстве новой школы.

И уже в конце августа 2009 года к началу нового учебного года чиновники отчитались о завершении стройки, после чего в эксплуатацию ввели новую школу на 625 учебных мест.

Спустя два года в здании новой школы обнаружили многочисленные строительные дефекты: трещины в стенах, колоннах, плитах перекрытия, на поверхностях пола и потолка; оседание и разрушение бетонной отмостки здания и другие.

Следственными органами совместно со специалистами установлено, что строительство велось и нарушением нормативных и технологических требований действующих строительных норм и правил, ГОСТов Российской Федерации.

По версии следствия, рядом ответственных должностных лиц органов местного самоуправления, государственных органов исполнительной власти Оренбургской области нарушены требования законодательства, регламентирующего порядок осуществления контроля за строительством и ввода здания в эксплуатацию.

"Следствию предстоит разобраться в обстоятельствах строительства Беляевской школы и выяснить, что было допущено: безответственность строителей, халатность чиновников или же умышленные должностные злоупотребления", - отметила Анжелика Линькова.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.