Президент Польши обещает и далее помогать польскому меньшинству Литвы

Рига, 15 Марта 2012, 22:55 — REGNUM  Моментом "перезагрузки" в вопросе о ситуации польского меньшинства в Литве могут стать парламентские выборы, которые состоятся осенью 2012 года. Об этом 15 марта заявил президент Польши Бронислав Коморовски, отвечая на вопрос, намерено ли польское государство предпринять какие-либо действия для пересмотра литовскими властями образовательной политики в отношении к польскому меньшинству. По словам Коморовского, такие вопросы, как проблема образования польского меньшинства в Литве, постоянно находятся в повестке дня двухсторонних отношений. "А моментом перезагрузки могут стать парламентские выборы, к которым готовятся все представители политической среды, а также поляки - граждане Литвы. Естественно, поляки - граждане Литвы - могут рассчитывать и всегда с успехом дожидаются поддержки с польской стороны в разных сферах. Но надо помнить, что это - спор граждан Литвы с литовским государством", - заявил он, сообщает РАР. Самой острой проблемой для проживающих в Литве поляков стали изменения в законодательстве об образовании, которые предполагают переход на обучение на литовском языке в польских школах Литвы. С 1 сентября 2011 года в школах национальных меньшинств предметы по истории и географии Литвы, знакомству с окружающим миром - в части, касающейся Литвы, преподаются на литовском. Полностью на литовском преподаются "Основы патриотического воспитания". Польский портал wpolityce.pl считает такую реакцию Коморовского желанием отмахнуться от проблем поляков.

В преддверии очередной акции протеста поляков Литвы, которая состоится 17 марта, партия Правые Польши обратились к премьер-министру Дональду Туску с призывом создать комиссию из членов правительства и Сейма, которая занялась бы изучением выполнения польско-литовского соглашения в части польского меньшинства. "Не могу понять, почему поляки в Литве не могу писаться так, как из зовут", - заявил глава правых Марек Юрек. Заместитель главы партии Правые Польши Кшиштоф Кавенцки заявил, что 17 марта перед посольством Литвы в Варшаве он организует акцию протеста против нарушения прав польского меньшинства. Польско-литовская декларация о "Дружественных отношениях и добрососедском сотрудничестве" была подписала 26 апреля 1994 года. Соглашение обязывает уважать права национальных меньшинств.

Решение поляков Литвы и партии Правых провести акции 17 марта связано с тем, что именно 17 марта 2011 года были приняты изменения в законодательство Литвы.

Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?