Президент Польши обещает и далее помогать польскому меньшинству Литвы

Рига, 15 марта 2012, 22:55 — REGNUM  Моментом "перезагрузки" в вопросе о ситуации польского меньшинства в Литве могут стать парламентские выборы, которые состоятся осенью 2012 года. Об этом 15 марта заявил президент Польши Бронислав Коморовски, отвечая на вопрос, намерено ли польское государство предпринять какие-либо действия для пересмотра литовскими властями образовательной политики в отношении к польскому меньшинству. По словам Коморовского, такие вопросы, как проблема образования польского меньшинства в Литве, постоянно находятся в повестке дня двухсторонних отношений. "А моментом перезагрузки могут стать парламентские выборы, к которым готовятся все представители политической среды, а также поляки - граждане Литвы. Естественно, поляки - граждане Литвы - могут рассчитывать и всегда с успехом дожидаются поддержки с польской стороны в разных сферах. Но надо помнить, что это - спор граждан Литвы с литовским государством", - заявил он, сообщает РАР. Самой острой проблемой для проживающих в Литве поляков стали изменения в законодательстве об образовании, которые предполагают переход на обучение на литовском языке в польских школах Литвы. С 1 сентября 2011 года в школах национальных меньшинств предметы по истории и географии Литвы, знакомству с окружающим миром - в части, касающейся Литвы, преподаются на литовском. Полностью на литовском преподаются "Основы патриотического воспитания". Польский портал wpolityce.pl считает такую реакцию Коморовского желанием отмахнуться от проблем поляков.

В преддверии очередной акции протеста поляков Литвы, которая состоится 17 марта, партия Правые Польши обратились к премьер-министру Дональду Туску с призывом создать комиссию из членов правительства и Сейма, которая занялась бы изучением выполнения польско-литовского соглашения в части польского меньшинства. "Не могу понять, почему поляки в Литве не могу писаться так, как из зовут", - заявил глава правых Марек Юрек. Заместитель главы партии Правые Польши Кшиштоф Кавенцки заявил, что 17 марта перед посольством Литвы в Варшаве он организует акцию протеста против нарушения прав польского меньшинства. Польско-литовская декларация о "Дружественных отношениях и добрососедском сотрудничестве" была подписала 26 апреля 1994 года. Соглашение обязывает уважать права национальных меньшинств.

Решение поляков Литвы и партии Правых провести акции 17 марта связано с тем, что именно 17 марта 2011 года были приняты изменения в законодательство Литвы.

Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов