Приднестровье попросило помощи ОБСЕ в открытии Генконсульства РФ в Тирасполе

Москва, 15 марта 2012, 22:09 — REGNUM  В ходе состоявшейся 15 марта в Тирасполе встречи главы МИД Приднестровья Нины Штански с делегацией ОБСЕ во главе с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком по инициативе приднестровской стороны обсуждалась ситуация, сложившаяся в сфере консульского обслуживания российских граждан, проживающих в Приднестровье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

Штански отметила, что Россия ведет с молдавской стороной переговоры об открытии полноценного генерального консульства Российской Федерации в Тирасполе. Министр призвала миссию ОБСЕ включиться в процесс возобновления полноценной работы российского консульского отдела в Тирасполе.

Нина Штански обратила внимание Кнута Воллебека, что речь идет о более чем ста тысячах человек, которые нуждаются в консульском обслуживании, и "эти люди не должны быть ущемлены в своих правах". "Для разрешения данного вопроса сегодня необходима воля руководства Республики Молдова", - заключила министр.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 февраля в ходе визита в Тирасполь посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин объяснил трудности в работе выездного консульского пункта в Тирасполе отсутствием кадров, а также тем, что "в настоящее время посольство России не может открыть в Приднестровье свое постоянное представительство". По его словам, вопрос об открытии генерального консульства РФ в Тирасполе на протяжении уже многих лет является одной из тем межгосударственных переговоров с Республикой Молдова, но подвижек в этом вопросе со стороны Кишинева нет. В то же время председатель комиссии по внешней политике и европейской интеграции молдавского парламента Игорь Корман, комментируя заявление Кузьмина, заявил, что в действительности Москва "не проявляла настойчивости" в вопросе открытия Генконсульства РФ в Тирасполе, что "могло бы выражаться в официальном документе от российского внешнеполитического ведомства, намеревающегося, к примеру, расширить и улучшить свои консульские услуги на левом берегу Днестра". В связи с этим, а также в связи с последовательным сокращением объемов и ухудшением качества консульского обслуживания проживающих в Приднестровье соотечественников и граждан России, 24 февраля ИА REGNUM направило официальный запрос в МИД РФ в связи с ситуацией с консульским обслуживанием граждан России и российских соотечественников, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail