Комиссар ОБСЕ узнал правду о "румынских школах" в Приднестровье

Москва, 15 марта 2012, 22:02 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, в Тирасполь прибыла с визитом делегация ОБСЕ во главе с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, Воллебек "прибыл в Приднестровье для того, чтобы обсудить с Евгением Шевчуком условия и возможности представления на территории республики интересов различных национальностей".

Как отмечается, дипломат ознакомил главу республики со своей миссией, отметил, что, "как и прежде, изучает, чем живут и что волнует межэтнические и национальные группы", а также "оценивает рамки оказания поддержки". На встрече шла речь о деятельности национальных общин, культурных центров, школ с обучением на родном языке. Внимание было сконцентрировано на особенностях получения образования, стандартах его качества.

По словам Воллебека, "в каждом обществе вопрос образования представляется очень важным, он во многом служит инструментом интеграции в обществе". У вас в Приднестровье есть три основные этнические группы, а также представлены и национальные меньшинства, поэтому, думаю, что с помощью образования можно обеспечить тесные контакты между этими группами. Мы также сфокусировали свое внимание на функционировании молдавских школ, ведущих обучение на латинской графике (имеются в виду находящиеся в Приднестровье школы, где обучение ведется по программе Министерства образования Молдавии, с использованием латинской графики, в то время как молдаване ПМР пользуются изначальной кириллической графикой молдавского языка - прим. ИА REGNUM)", - отметил комиссар ОБСЕ.

Сторонам удалось обсудить ряд насущных вопросов в сфере предоставления услуг образования приднестровскими школами, лицеями и вузами. Говорилось и о перспективах нострификации аттестатов и дипломов, выданных в ПМР.

В тот же день делегацию ОБСЕ во главе с Кнутом Воллебеком приняла глава МИД ПМР Нина Штански. Основной темой беседы также стало функционирование в Приднестровье школ с обучением на латинской графике. Верховный комиссар ОБСЕ высказал убеждение, что представители этнических групп должны иметь выбор обучаться на желаемом языке. В этой связи Кнут Воллебек с удовлетворением отметил готовность приднестровской стороны интенсифицировать работу экспертных (рабочих) групп по образованию.

Нина Штански отметила, что "проблема школ с румынским языком обучения существует лишь в политической плоскости". По ее словам, в Приднестровье были созданы все необходимые условия, чтобы такие образовательные заведения полноценно функционировали и были зарегистрированы в упрощенном порядке.

Она напомнила, что в свое время проблема румынских школ послужила поводом для принятия целого ряда санкций в отношении Приднестровья. "Если нивелировать этот вопрос, Молдавия лишится определенных инструментов опосредованного влияния через международных акторов на Приднестровье. Поэтому, возможно, у некоторых представителей Молдавии может не быть особой заинтересованности для быстрого и конструктивного разрешения такой проблемы", - пояснила министр.

Нина Штански добавила также, что на сегодняшний день популярность школ с обучением на румынском языке значительно снизилась даже среди того населения, которое пользовалось их образовательными услугами. По ее словам, количество учеников таких школ сократилось почти в четыре раза. Кроме того, количество педагогов в этих образовательных учреждениях уменьшилось вдвое. "Многие предметы в этих школах некому преподавать, и ученики переводятся в другие учебные заведения, в которых они изучают молдавский язык на кириллице, но при этом получают более качественное образование", - пояснила Нина Штански. "Для Кнута Воллебека это была новая информация относительно реального положения вещей вокруг данной проблемы", - отметили в пресс-службе МИД Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию