Белоруссия и Китай освоят $16 млрд

Минск, 15 Марта 2012, 21:40 — REGNUM  Белоруссия и Китай готовы реализовать совместные проекты на общую сумму в $16 млрд. Об этом 15 марта заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в ходе встречи с послом КНР Гун Цзяньвэем, сообщает пресс-служба Совета министров Белоруссии.

"Общий объем инвестиций по проектам, которые находятся в различной фазе реализации, оценивается в $16 млрд., - сообщил председатель белорусского Совмина. - Для нашей страны это достаточно высокий показатель". По мнению Мясниковича, несмотря на высокий потенциал белорусско-китайских проектов, темпы реализации некоторых из них возможно ускорить. "Есть некоторые досадные вопросы, я их отношу к процедурным, которые отнимают много времени и сил, и могут быть решены при взаимной заинтересованной работе сторон", - сказал он.

Мясникович также заявил, что правительство Белоруссии заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с китайской стороной. "Мы с вашими предшественниками достаточно успешно сотрудничали. Думаю, что ваш опыт привнесет что-то новое в наши отношения", - сказал он, обращаясь к китайскому послу.

Посол КНР заверил, что преемственность отношений будет поддержана на самом высоком уровне. "Моя первоочередная задача - полностью реализовать те договоренности, которые достигнуты на уровне наших правительств и наших президентов", - заявил он.

Общаясь с журналистами, посол КНР сообщил о том, что строительство белорусско-китайского индустриального парка планируется начать в 2012 году, Белоруссия и Китай завершают подготовку к строительству. "Сейчас проект на стадии последней подготовки документов. Думаю, что в этом году будет дан старт строительству. Проект пойдет на пользу нашим народам", - заявил посол.

Деятельность белорусско-китайского индустриального парка будет направлена на развитие машиностроения, тонкой химии, биомедицины, производства бытовой техники и электроника. Основными рынками сбыта производимой в парке инновационной продукции станут страны СНГ и Европы. Территория парка составит более 80 кв.км., на ней разместится необходимая инфраструктура для организации производств китайских и европейских производителей, а также для размещения сотрудников парка.

Согласно справочной информации Совмина Белоруссии, по итогам 2011 года в Белоруссия привлекла из Китая прямых иностранных инвестиций на чистой основе на сумму $9,4 млн. Плановый показатель роста экспорта белорусских товаров в Китай в 2011 году (без учета поставок калия и нефтепродуктов) составил 127,3%. За 2011 год объем торговли товарами Белоруссии с Китаем (включая Гонконг, Макао и Тайвань) увеличился по сравнению с 2010 годом на 31% и составил $3,011 млрд. Экспорт белорусских товаров в Китай достиг $697 млн. (136% к уровню 2010 года). Основу белорусского экспорта составили калийные удобрения и капролактам.

Кроме того, сообщил посол, на встрече с Мясниковичем обсуждалась проблематика сборки китайских легковых автомобилей марки "Geely". Посол напомнил, что китайская делегация недавно посетила Минск и обсудила с правительством республики вопросы реализации проекта. Переговоры находятся в стадии завершения, сказал представитель КНР, отметив: "Думаю, через несколько месяцев удастся сделать первый шаг к практической реализации проекта".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»