Арбитраж поддержал выводы ФАС о неправомерном повышением "ЛУКойлом" цен на бензин в Калининграде

Санкт-Петербург, 15 марта 2012, 21:30 — REGNUM  Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержал выводы Управления ФАС по Калининградской области о неправомерном повышением "ЛУКойлом" цен на бензин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления ФАС, сегодня, 15 марта, суд оставил в силе решение и постановление управления ФАС России по Калининградской области в связи с признанием антимонопольным органом в ноябре минувшего года ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" нарушившим закон "О защите конкуренции".

Напомним, что поводом для начала расследования послужили результаты анализа проведенного сотрудниками КУФАС документов и сведений, представленных региональными продавцами автомобильного топлива, относительно синхронного роста цен в Калининградской области в период с ноября 2010 года по январь 2011 года на бензин и дизельное топливо.

Рассмотрев материалы дела, специалисты антимонопольного управления установили, что "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" в четвертом квартале 2010 года, воспользовавшись общим ростом цен на топливо из-за увеличения закупочной цены у основных конкурентов на рынке, при неизменной величине собственных расходов повышало розничные цены на бензины с октановыми числами 80, 92 и 95. И при существенном уменьшении своих расходов на производство и реализацию топлива компания не меняла установленные ею цены на бензин.

"Комиссия вынесла решение: признать действия компании "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" выразившиеся в установлении монопольно высоких цен на бензины с октановыми числами 80, 92 и 95 в четвертом квартале 2010 года, нарушением Закона о защите конкуренции.

Известно, что пункт 1 части 1 статьи 10 этого закона запрещает хозсубъктам, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, каким и является "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт", установление и поддержание монопольно высокой цены на товары. Впрочем, как и монопольно низкой цены. Результатом таких противозаконных действий может быть ограничение и устранение конкуренции, ущемление интересов других лиц", - отмечает руководитель Калининградского УФАС Ольга Боброва.

ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" было выдано предписание территориального органа ФАС России о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, в декабре 2011 года Калининградское УФАС признало ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.31 КоАП РФ. Предприятию назначено наказание в виде штрафа в размере более чем 9,5 миллионов рублей.

Не согласившись с выводами антимонопольного управления, компания обжаловала их в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который отклонил доводы предприятия о том, что "изменение цен было вызвано тем, что до повышения цен "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" имел отрицательную рентабельность от реализации топлива, а после их изменения рентабельность стала положительной".

Суд оставил в силе решение КУФАС о признании ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" нарушившим антимонопольное законодательство и постановление управления об административном штрафе компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»