Эксперт: На выборах в Сербии вновь победят прозападные силы

Москва, 15 Марта 2012, 21:10 — REGNUM  

"В прогнозах относительно парламентских выборов в Сербии приходится соблюдать осторожность, потому что обстановка меняется там буквально на глазах. Связана она с ситуацией с Косово и с тем давлением, которое оказывает Приштина на косовских сербов", - заявила 15 марта корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

За Приштиной стоят западные страны, отметила эксперт. Также, утверждает аналитик, не помогают те "весьма хилые" меры, которые вынуждена предпринимать сербская власть для защиты своего населения в Косово. Филимонова объяснила, что назвала их "хилыми" потому, что только в ответ на внутренние требования сербов в Косово, которые своей власти поставили ультиматум, что выборы нужно проводить в Косово и Метохии, правительство дало согласие. Таким образом, считает политолог, ситуация с Косово выходит на свой пик, и она во многом будет влиять на ход выборов.

По мнению эксперта, победят силы "проевропейские". Филимонова сообщила, что будет ли это вновь чистая победа Демократической партии, несмотря на все провалы во внутренней и внешней политике, будет ли это коалиция с Прогрессивной партией во главе с Томиславом Николичем и Александром Вучичем - это покажет время. Что касается оппозиционного фронта, который представлен Демократической партией Сербии Воислава Коштуницы, Сербской радикальной партии и движением "Двери" во главе с Владаном Глишичем - они по предварительным оценкам смогут набрать 20-25% в совокупности, утверждает политолог. Эксперт констатировала, что этот оппозиционный фронт сможет набрать больше в случае ухудшения положения сербов в Косово, в случае эскалации кризиса там.

Нынешний внешнеполитический курс будет продолжен, считает аналитик. Тот курс, отметила Филимонова, который декларировала правящая коалиция - за "европейскую Сербию", ориентация на Европейский союз и на всеохватывающее сотрудничество именно с этой международной организацией они по-прежнему считают доминирующим пунктом своей программы. "Что касается сотрудничества с Россией - мы знаем, что многие проекты были откровенно саботированы нынешней сербской властью, и от России потребовалось прилагать огромные усилия, чтобы эти соглашения были реализованы. Я имею в виду соглашения по "Южному потоку", это многолетние, сложнейшие, часто безрезультативные переговоры. Также Россия предложила Сербии кредит в миллиард евро - это было сделано еще в ходе визита президента Медведева в Сербию, и только сейчас совершены некоторые практические шаги в плане вкладывания этого кредита в конкретные проекты", - заявила эксперт.

Если победит правящая гарнитура, подчеркнула политолог, для России работа во многом будет затруднена. Сербское правительство не отказывается совсем от сотрудничества с Россией, а на словах многие декларируют свою приверженность данному сотрудничеству, но между словами и делами зачастую очень большая разница, заметила аналитик. Потребуются огромные усилия от России, утверждает аналитик, так как нынешний курс будет, скорее всего, продолжен, если ситуация в Косово резко не изменится или если что-то не случится с самим ЕС, который все больше впадает в состояние экономического кризиса.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Сербии Борис Тадич назвал дату парламентских выборов - 6 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак