Египет: за пост президента будут бороться Хосни Мубарак, "наследник короля" и еще 500 кандидатов

Весь мир, 15 марта 2012, 20:03 — REGNUM  В Египте продолжается регистрация кандидатов в президенты страны. О своем намерении баллотироваться в президенты Египта заявили более 500 кандидатов. В их числе - бывший глава Лиги арабских государств Амр Муса, экс-глава кабинета министров Египта Ахмед Шафик и один из бывших руководителей исламского движения "Братья-мусульмане" Абдельмонем Абдельфаттух.

Для выдвижения кандидатур документы готовят сотни граждан, представляющих самые разные слои населения - представители малого бизнеса, журналисты, адвокаты, учителя, инженеры, повара и даже домохозяйки. Еще один кандидат - Адель Абдин Юнис объявил себя наследником египетского короля Фарука, свергнутого 60 лет. Он предлагает восстановить монархию и воссоединить Египет и Судан в единое государство.

О своем решении баллотироваться заявил также генерал Хосни Мубарак - двоюродный брат и тезка экс-президента Египта Хосни Мубарака. Согласно порталу MIGnews, 57-летний "Мубарак-второй" не является сторонником политики своего старшего кузена. Он неоднократно заявлял о том, что обещает не идти по стопам своего родственника и "не заводить страну в опасную зону".

Согласно установленным правилам, кандидат в президенты должен быть гражданином Египта по рождению, не моложе 40 лет. Его родители и супруга (или супруг) также должны быть гражданами Египта по рождению и не иметь второго гражданства. Для регистрации необходимо заручиться поддержкой как минимум 30 депутатов Нижней и Верхней палат парламента, либо собрать 30 тысяч подписей в свою поддержку из 15 разных провинций.

Регистрация будет проводиться ежедневно в течение месяца. Последний день подачи заявок - 8 апреля. Выборы состоятся 23 мая и 24 мая. Ранее от участия в выборах отказался бывший генеральный директор МАГАТЭ, обладатель Нобелевской премии Мухаммед аль-Барадеи. По сообщению телеканала Al-Arabiya, от участия в выборах отказался также бывший вице-президент Мубарака и экс-глава разведки Омар Сулейман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.