Запланированные на 16 марта президентские выборы в Молдавии породили несколько версий о возможных попытках силового смещения Альянса, о неизбежности досрочных парламентских выборов в случае неизбрания президента, о неизбежном возвращении к власти ПКРМ, и о том, что новая власть окажется успешней, чем сегодняшняя.

Никаких предпосылок для "революции", о которой говорят некоторые молдавские эксперты - нет. Революция предполагает вполне определенные условия, сложившиеся в обществе. Их нет в Молдавии. Молдавское общество по-прежнему расколото на группы, каждой их которых манипулирует в своих интересах один из экономических кланов. Конечно, недовольство своим материальным положением есть, причем, у значительной его части, но оно в Молдавии было всегда. Это норма, которая совсем не означает какой-либо "революции". А политической силы, которая объединила бы значительную часть общества, достаточную для совершения революции, и при этом была бы достаточно решительна - нет. Я уже не говорю о какой-либо позитивной программе, если конечно не считать таковой продвижение во власть себя и устранение о власти конкурентов. Но главное, повторяю, нет решительности взять власть, так что даже о возможном путче говорить нет оснований. Идет война нервов, Воронин пытается запугать своих противников, заболтать и запугать, попросту развести и заставить отступить.

Это война экономических кланов, и не более: клан Воронина против всех остальных. Клан сильный по меркам Молдавии, за 8 лет у власти набравший серьезные ресурсы, но это именно клан, олигархический клан. Важно понимать, что ПКРМ - это не партия, это инструмент клана, симулякр партии, правда, среди прочих симулякров - самый эффективный, очень удачная в смысле эффективности воздействия конструкция: раскрученный бренд, апеллирующий к ностальгии по СССР, плюс тоталитарная секта для массовки, плюс ОПГ для разборок с неугодными. Очень разветвленная, продуманная структура, грамотно выстроенная, на порядок эффективнее аналогичных структур своих конкурентов. Хотя не во всех аспектах они сильны, скажем, работа с улицей, с толпой, у Рошки в свое время получалось много лучше. Сейчас, правда, Рошка кончился - кстати, кончился он тогда, когда стал союзничать с ПКРМ, те граждане, которые его поддерживали, этого союза ему не простили.

Воронинцы сейчас пытаются психологически надавить на Альянс, одновременно стараясь ухудшить его имидж в глазах зарубежных наблюдателей. В ответ АЕИ пытается легитимироваться, избрав президента - уже кого угодно. Но я почти уверен, что президент избран не будет. И что его неизбрание совсем не обязательно означает досрочные выборы.

Если парламентские выборы все-таки состоятся досрочно, то я уверен, что и в новом парламенте ни у кого не будет 61 голоса чтобы избрать президента. ПКРМ рассчитывает сыграть на недовольстве избирателей и получить простое большинство, причем и оно, вероятно, будет коалиционным. Это может получиться - не наверняка, но шансы у неё есть. И если это получится, то, пользуясь прецедентом, созданным АЕИ, ПКРМ тоже будет тянуть время до нового роспуска парламента и новых досрочных выборов. Год-два-три.

Иными словами, можно сказать, что политические конкуренты в Молдавии расшатывают государственность общим усилиями: каждая новая генерация молдавской власти создает все более нежелательные прецеденты, а каждая последующая их усугубляет. В такой ситуации говорить о том, что кто-то там узурпировал власть, кто-то нарушает конституцию - а кто-то пытается этому противостоять, вообще бессмысленно. Все соучаствовали в приведении конституции и государственности в состояние полного ничтожества. Все о конституцию вытерли ноги - и ПКРМ в 2001-2008 годах, - но делала это изящнее, так что формально особо и придраться было не к чему, и АЕИ-1 вытирал - уже чуть грубее, и АЕИ-2 - еще более грубо. Ну и что? Конституция Молдавии в существующей политической реальности неработоспособна. Она мертва. Поправками, которые делались "к случаю", непродуманно и небрежно, её убили, превратили в работающую конструкцию. Причем не кто-то один, - все политические силы Молдавии, совместными усилиями загнали ситуацию в тупик.

Трагизм ситуации еще в том, что в Молдавии нет ни одной партии, которая представляла бы интересы граждан - румыноязычных, русскоязычных, сторонников молдовенизма, отдельного от Румынии, сторонников сближения с Румынией или с Россией - любых граждан. Перефразируя известную фразу, можно сказать, что тот, у кого в Молдавии "нет миллиарда (или хотя бы миллиона) долларов, тот идет в ж...пу". И в политике никак не представлен. Он по факту лишен политических прав. Он объект манипуляций, и только. То есть вся молдавская демократия - это тоже симулякр. Нет никакой демократии, ни в каком виде, даже в самом ограниченном. Нет никакого учета интересов граждан. Есть борьба олигархов и грубая манипуляция избирателями, а избиратели мечутся как стадо: достали воронинцы - голосуем за их конкурентов. Достали те - голосуем за воронинцев. Что, воронинцы (ну не могу я называть их "коммунистами" - слово застревает в горле!) стали лучше за эти годы? Да нет, конечно! Они много хуже стали! Но вот такие весы, такая политическая чехарда дает всяким проходимцам сменять друг друга у власти неограниченно долгое время. Причем в личной жизни все эти непримиримые противники очень даже дружат и по большей части состоят между собой в родстве, переженив детей. Какая революция, помилуйте.... Никакой революцией в Молдавии и не пахнет.

Что делать молдавским гражданам, чтобы государство стало их государством? Объединяться - по гражданскому принципу. Находить общие интересы и объединяться для их коллективной защиты. Это не сразу получается. Это трудно. Это требует определенной зрелости общества, до которой гражданам Молдавии еще расти и расти. Вот и давайте расти - а не воевать на стороне то одних, то других за их интересы. Еще говорят, что вот, мол, при ПКРМ жилось все-таки чуть лучше, а при Альянсе все совсем уже покатилось в тартарары. Отвечу и на это. Ни одна генерация власти в Молдавии никогда не имела никакой серьезной экономической программы. Ничего реального - только пустословная демагогия и обещания-обещания-обещания. И ПКРМ в экономическом плане была провальна в гораздо большей степени, чем АЕИ: потеря винного экспорта, массовая трудовая эмиграция - именно при ПКРМ, в восьмилетие её правления она стала по-настоящему массовой, провал всех разрекламированных проектов. Порт Джурджулешты построили частные инвесторы, причем на условиях практически "налогового рая", молдавскому государству и гражданам Молдавии от этого проку мало - разве что флагом можно подторговывать, но это в общем-то копейки. Просто общемировая экономическая конъюнктура была получше - и Молдавия дышала немного полегче. К тому же ПКРМ накапливала проблемы, закладывая мины. Их расчет был на то, что "мы, мол, уйдем на год-два, сдадим это наследство нашим конкурентам - и свалим все на них, а потом вернемся". Потому ПКРМ так легко и отдала власть в 2009-м - накопились проблемы, надо было их на кого-то списать, "так получите их вместе с властью и утоните в них, а мы потом вернемся, когда вы утонете!"

Если быть объективным, то управленцы Альянса, по меньшей мере, не менее успешны, чем управленцы ПКРМ. Может быть, не более, но и не менее. Потому что, повторяю, никакой реальной программы по выходу из кризиса в масштабах страны ни у одной политической силы в Молдавии нет. Есть программы по защите клановых интересов. Есть даже не программы, а скорее мечты об аварийной сдаче государства в чьи-то руки (Румынии, России, ЕС) при сохранении за собой собственных экономических позиций. А общегосударственной национальной программы нет.