Депутаты Сейма Литвы просят отозвать польский марш протеста 17 марта

Вильнюс, 15 марта 2012, 19:53 — REGNUM  Группа из 11 депутатов Сейма Литвы обратилась к вильнюсскому градоначальнику с требованием отозвать намеченный на 17 марта марш и митинг протеста, который готовят забастовочные комитеты польских школ Литвы, сообщили сегодня, 15 марта, ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Вильнюса.

Горсовет просьбу депутатов не удовлетворил. Однако противников акции протеста это не остановило.

Свое требование депутаты мотивировали тем, что "в этом мероприятии могут участвовать и криминальные элементы, которые прибудут из Польши. Таким образом, на митинге могут возникнуть беспорядки, которые обострят и без того напряженные отношения Литвы и Польши, посеют вражду между государствами и их гражданами", ссылаясь при этом на организацию польских националистов Marsz Niepodleglosci ("Марш независимости") которая 17 марта направляет в литовскую столицу автобус с ее членами. Именно Marsz Niepodleglosci по случаю Дня независимости Польши в прошлом году провел в Варшаве патриотическую акцию, в котором приняли участие около 10 тыс. человек. Акция сопровождалось массовыми беспорядками, стычками с полицией, которая применила водные пушки и слезоточивый газ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, марш протеста под эгидой забастовочных комитетов польских школ поддержали профсоюз работников образования, общество учителей польских и Ассоциация учителей русских школ, общество белорусского языка имени Франциска Скорины, партии "Русский Альянс" и Избирательная акция поляков Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.