В иранском вопросе Баку пытается усидеть сразу на 4 стульях - эксперт

Ереван, 15 марта 2012, 19:49 — REGNUM  События в ирано-азербайджанских отношениях, фиксируемые в последние месяцы, выглядят очень странными, считает эксперт по проблемам региональной политики Сергей Шакарянц, комментируя ИА REGNUM сообщения из Тегерана о визите министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в Иран и из Баку о массовых арестах разоблаченных агентов иранских спецслужб.

По его мнению, наиболее странным обстоятельством видится тот факт, что и МО Азербайджана, и МНБ Азербайджана, безусловно, выполняли предписания лично азербайджанского президента Ильхама Алиева. "Получается, что Алиев как бы пытается усидеть сразу даже не на двух, а на четырех стульях - и вашим, и нашим, и дальним соседям, и совсем дальним партнерам, - отметил Шакарянц. - Совершенно очевидно, что аресты и прозвучавшие обвинения в адрес арестованных являются услугой Израилю, с которым Баку недавно заключил крупный контракт на получение современных вооружений, в том плане, что мягко вписываются в концепцию Тель-Авива о том, что якобы Иран является инициатором и спонсором террористических угроз и атак в регионе. Но тогда не понятно, чего же - в глазах тех же иранцев - будут стоить заверения, данные Абиевым явно от имени Ильхама Алиева о том, приобретенное у Израиля оружие не будет направлено против Ирана, и о том, что Азербайджан не позволит использовать свою территорию в качестве плацдарма для войны с Ираном?".

Конечно, иранские госдеятели не настолько наивны, чтобы верить будь то министру обороны или лично самому президенту Азербайджана, полагает Шакарянц. Однако считает, что "вызов" Абиева в Тегеран был не просто требованием Ирана, направленным на смягчение бойкота азербайджанским Минобороны такого же "вызова" еще в ноябре прошлого года, а настоятельной попыткой иранских властей заставить "подписаться" самого непосредственного "заместителя" главкома азербайджанских вооруженных сил - и именно в Тегеране - под теми обязательствами, которые Ильхам Алиев дал в п.4 недавно подписанной Нахичеванской декларации Ирана, Турции и Азербайджана.

В ноябре же, продолжает Шакарянц, между Тегераном и Баку имел место сильнейший дипломатический конфликт из-за убийства безоружного заблудившегося иранского призывника-пограничника, и были основания считать, что жертва была зверски убита именно потому, что его глаза узрели на сопредельной азербайджанской территории нечто, что Баку и его ближайшие союзники хотели бы скрыть от Ирана. В противном случае солдата-нарушителя просто бы судили и затем выдали иранской стороне. "Сейчас же, тем более после "второй партии" арестованных иранских "агентов", Азербайджан наряду с заверениями в дружбе и преданности идеалам шиитского мира, одновременно дает понять, что вовсю готовится на случай, если кто-то в действительности начнёт полномасштабные или ограниченные военные действия против Ирана", - уверен эксперт.

По его словам, трудно сказать, ждали ли в Тегеране такого поворота событий, да еще при том факте, что визит Абиева в Иран 14 марта практически еще не считался завершенным. Однако теперь, полагает собеседник, намного актуальней вопрос, какой будет реакция иранских высших должностных лиц и силовых ведомств на откровенно недружественный шаг Азербайджана. "Если учитывать, сколько раз начиная с момента жестокой расправы над иранским пограничником, посла Азербайджана в Тегеране вызывали в МИД Ирана и вручали ноты протеста и требования дать ответ на антииранские действия, то как минимум, можно ожидать, что и на этот раз азербайджанскому дипломату придется отдуваться за то, что Ильхам Алиев продолжает пытаться угодить всем. Однако не исключено, что Иран вернется к обвинению в адрес Азербайджана в пособничестве действиям израильских спецслужб по устранению видных иранских ученых-ядерщиков и т.д. Это будет чревато намного более серьёзными последствиями для Баку и в плане региона, и в плане отношения к Азербайджану в мусульманской умме", - резюмировал Шакарянц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии