Латвийский суд разрешил шествие экс-легионеров в Риге 16 марта

Рига, 15 марта 2012, 19:24 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, Валмиерский суд отменил запрет Рижской думы на проведение мероприятий, которые 16 марта в так называемый День памяти Латышского легиона Ваффен СС намерено организовать в Риге лимбажское отделение объединяющей экс-легионеров организации Daugavas Vanagi ("Даугавские ястребы"). При этом суд отказал истцу в возмещении ущерба в размере 7 тыс латов (около 10 тыс евро) ущерба, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Истец потребовал возмещения из-за того, что планируемые организацией 16 марта в Риге мероприятия запрещаются уже четвертый год подряд. "Даугавские ястребы" также хотели, чтобы столичное самоуправление опубликовало в национальных СМИ извинения, но суд отклонил и это требование.

Таким образом, завтра, 16 марта, в 10 часов по местному времени в рижском Домском соборе состоится торжественное богослужение, посвященное памяти легионеров, после чего члены Daugavas Vanagi проведут шествие от Домской площади до Памятника Свободы, где состоится возложение цветов. В шествии также примут участие члены "Центра Густава Целминьша" и депутаты от парламентской фракции "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее суд отменил запрет Рижской думы на два мероприятия 16 марта - пикет неонациста Улдиса Фрейманиса и собрание организации "Объединение против нацизма", оба в непосредственной близости Памятника Свободы.

Кроме этого, в Военном музее состоится концерт мужского вокального ансамбля Vilki, который специализируется на исполнении легионерских песен, а в комплексе Sapņu fabrika ("Фабрика снов"), где проводятся дискотеки, в вечернее время "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ организует концерт для молодежи.

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.