Депутат: В отличие от ЕЭП, в Союзном государстве присутствуют политические аспекты интеграции

Москва, 15 марта 2012, 17:26 — REGNUM  "Следует вспомнить, сколько скепсиса было на этапе формирования Союзного государства", - заявил 15 марта в ходе видеомоста Москва - Минск первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике, председатель комиссии Парламентского собрания Союзного государства по экономической политике Виктор Косоуров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Союзное государство - фундамент, на котором происходит дальнейшая интеграция. Прошло 16 лет, задачи решались очень серьезные. Хочу напомнить, что европейским странам для окончательного создания своего интеграционного проекта потребовалось около 40 лет. На этом фоне мы достаточно интенсивно ведем нашу работу", - отметил Косоуров.

"Возникают разговоры о том, что Союзное государство - отработанная интеграционная модель. В новых интеграционных формированиях, таких, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство, отсутствуют политические, социальные, культурные аспекты. В Союзном государстве эти аспекты присутствуют, и мы полагаем, что они будут и дальше развиваться", - подчеркнул эксперт.

"Ряд проблемных вопросов до конца не решен. Не решены проблемы задолжностей по кредитам, требуется регулирование правовой системы. Необходимо и дальше продолжать работу по совершенствованию интеграционных объединений", - резюмировал Виктор Косоуров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году между Россией, Белоруссией и Казахстаном начало функционировать Единое экономическое пространство. Следующим этапом интеграции к 2015 году должно стать образование Евразийского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.