Министерство обороны Литвы извращает историю так, как считает удобным для своих нужд

Вильнюс, 15 марта 2012, 17:26 — REGNUM  В военной академии вооруженных сил Литвы прошли торжества по случаю 103-ей годовщины со дня рождения "четвертого президента Литвы генерала Йонаса Жемайтиса-Витаутаса", чье имя и носит военно-учебное заведение, сообщили сегодня, 15 марта, ИА REGNUM в пресс-центре Минобороны Литвы.

По случаю торжеств министерство обороны распространило краткий пресс-релиз, в которым отмечены основные вехи биографии генерала.

Конкретно в пресс-релизе указано: "Йонас Жемайтис в 1929 году закончил каунасское военное училище. В 1936 - 1938 годах учился во Франции в артиллерийской школе Фонтенбло. С началом оккупации Литвы в 1940 году Йонас Жемайтис не примкнул ни к одной из чужих армий, а ушел в отставку"...

На самом деле после окончания обучения в 1938 году старший лейтенант Йонас Жемайтис вернулся на родину и был назначен в 1-й артиллерийский полк командиром роты. В звании капитана в 1939 году он командовал учебной артиллерийской батареей. Командир учебной батареи в 30 лет - не слишком удачная карьера для военного. Жемайтис службу в армии продолжал и с присоединением Литвы к СССР. Вместе с другими военнослужащими буржуазной литовской армии был приведен к Присяге. Служил в 29-ом территориальном стрелковом корпусе, все в том же полку в качестве командира батареи и звании капитана.

22 июня 1941 года батарея капитана Жемайтиса встретила в летних полевых лагерях под Вареной. От боя командир и его подчиненные уклонились. Бросив исправные артиллерийские орудия и боезапас, дезертировали с оружием в руках.

Не пожелав поступить на службу к немцам, поселился в Каунасе, где работал техником в Совете по добыче торфа. После рождения сына переехал в деревню и был председателем сельскохозяйственного кооператива.

Только в 1944 году начинается славная и столь любимая министром обороны Литвы часть биографии капитана, уже дважды к тому времени нарушившего присягу. В 1944 году в качестве командира батальона Жемайтис вступил в подпольные территориальные силы обороны, организованные генералом Повиласом Плехавичюсом. После разгона этих сил нацистами, Жемайтис скрылся.

Летом 1944 капитан Жемайтис был представлен к званию полковника и назначен командиром 1-го полка ТАR - Тевинес Апсаугос Ринктинес. В вольном переводе на русский это звучит, как часть охраны родины.

ТАR занимал оборону в порядках немецких войск под Седой. Однако после первого боевого соприкосновения с войсками Красной Армии солдаты и офицеры полка оставили позиции и бежали с поля боя. Об этом лучше всего свидетельствует участник тех событий экс-президент Литвы Валдас Адамкус, служивший порученцем в этой части.

Полковник Жемайтис ушел в леса, где до 1953 года руководил литовскими партизанами.

В феврале 1949 года на съезде партизанских командиров был избран председателем президиума Совета союза борцов за освобождение Литвы, который принял политическую декларацию о ведении вооружённой борьбы за восстановление самостоятельной демократической Литовской республики.

Любопытны последние страницы биографии Жемайтиса.

В декабре 1951 года он перенёс инсульт и был парализован. В мае 1953-го местонахождение Жямайтиса органам НКВД в обмен на жизнь выдал начальником его охраны, что тоже говорит о качестве подбора кадров в партизанской армии.

Жемайтис был арестован, доставлен в Москву, где его допрашивал лично Лаврентий Берия.

Йонас Жемайтис-Витаутас был расстрелян в Бутырской тюрьме по приговору Верховного суда Литовской ССР 26 ноября 1954 года.

12 марта 2009 года Жемайтис, по инициативе консерватора Расы Юкнявичене, Сеймом Литвы признан фактически исполнявшим обязанности Президента Республики и стал 6-м президентом Литвы - в сегодняшнем пресс-релизе МО сказано - четвертым президентом.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у начальника отдела по работе с прессой Минобороны Литвы Иовиты Вазевичюте, случайны ли эти ошибки в официальном документе или это позиция министерства?

"Человек, составлявший пресс-релиз, брал факты не из воздуха, а из учебников истории и других научных исследований. Хотя, не исключено, что автор пресс-релиза ошибся в каких-то несущественных деталях. Наша задача - оперативно донести информацию, поэтому незначительные ошибки вполне возможны", - сказала начальник отдела по работе с прессой Минобороны Литвы Иовиты Вазевичюте.

ИА REGNUM напоминает, что современная литовская историография всячески пытается приспособить историю на потребу времени, поставить ее на службу правящей партии. Для этих целей героизируется образ участников антисоветского Сопротивления и антисоветского подполья. При этом абсолютно игнорируется факт, что рядом с романтиками в лесах прятались от правосудия убийцы литовских евреев, бывшие подельники гестапо, сотрудничавшие с немецкой оккупационной администрацией лица, люди с криминальным прошлым и им подобные.

Типичный пример - возвышение "последнего литовского партизана" Антанаса Крауялиса, которому приписываются едва ли не былинные подвиги. На самом деле, Крауялис включился в партизанскую борьбу на ее последнем этапе. На его боевом счету нет ни одного оккупанта из числа военнослужащих армии, сотрудников НКВД - МГБ или милиции. Крауялис расстреливал мирных жителей, в том числе - несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным