Политик: Латвии не пристало извиняться за День легионера

Рига, 15 марта 2012, 17:23 — REGNUM  "Оправдываться" перед иностранными дипломатами по поводу мероприятий, приуроченных к Дню памяти Латышского легиона Ваффен СС 16 марта, как это делает министерство иностранных дел, унизительно, считает сопредседатель объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс. "Оправдываться, что представители правительства не участвуют в мероприятиях 16 марта... В таком случае, что мы можем разъяснить, если все равно говорим с позиции вины?", - заявил Дзинтарс сегодня, 15 марта, в интервью телеканалу LNT.

"Пожилые воины, их сверстники и родные с флагом Латвии, без какой-либо чужой символики, которые в сердце были верны только латвийским государственным символам, возлагают цветы. Протестовать, кричать, обзывать этих людей - бесчеловечно и низко независимо от идеологических убеждений", - сказал Дзинтарс. Он согласился с тем, что павших солдат в Латвии вспоминают и в День Лачплесиса 11 ноября, но при этом заявил, что для него "совершенно неприемлемо, что кто-то пытается указывать, в какие дни и где было бы правильно или неправильно почитать легионеров".

В намеченном на завтра шествии легионеров примет участие большинство депутатов парламентской фракции ВЛ-ТБ/ДННЛ, пообещал Дзинтарс. Все же, как сообщало ИА REGNUM, представляющие эту партию в правительстве министры под благовидными предлогами не примут участия в шествии. Так, министр юстиции Гайдис Берзиньш на этой неделе вместе с семьей отправился в отпуск вне Латвии, а министр культуры Жанета Яунземе-Гренде будет в этот день за границей. В то же время глава Минюста не останется совершенно безучастным к 16 марта, отдать "этот долг" Берзиньш доверил своему советника Янису Томелису и парламентскому секретарю министерства юстиции Янису Бордансу, которые планируют почтить память легионеров на легионерском кладбище в Лестене, сообщила представитель министра Лига Адамсоне.

Вчера министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (ПРЗ) встретился с иностранными послами, чтобы разъяснить официальную позицию государства в связи с 16 марта и Латышским легионом. Латышский легион был создан нацистами незаконно, а определение "добровольческий" не соответствовало действительности, заявил послам Ринкевич. Создание Латышского легиона было преступлением, поскольку противоречило Гаагской конвенции 1907 года, запрещающей мобилизацию жителей оккупированных территорий. За отказ от призыва грозила тюрьма, а позже - смертная казнь, утверждал глава МИД Латвии. При этом легион был фронтовым подразделением и треть его бойцов погибла именно на фронте. Ни один из легионеров ни разу не был признан военным преступником именно в качестве солдата Латышского легиона, подчеркнул Ринкевич. Между тем жители Латвии, участвовавшие в репрессиях против мирного населения, после войны были призваны к ответственности и получили заслуженное наказание. Во время шествия 16 марта не используется нацистская символика, которая в Латвии запрещена. а согласно позиции Европейского суда по правам человека, демократические страны должны обеспечивать свободу собраний для представителей разных взглядов. Одновременно Латвия осуждает любые тоталитарные идеологии и преступления против человечества, в том числе холокост. Правительство страны считает, что поминать всех павших воинов следует в День Лачпелисиса, 11 ноября, заверил послов Ринкевич.

Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.