Политик: Латвии не пристало извиняться за День легионера

Рига, 15 марта 2012, 17:23 — REGNUM  "Оправдываться" перед иностранными дипломатами по поводу мероприятий, приуроченных к Дню памяти Латышского легиона Ваффен СС 16 марта, как это делает министерство иностранных дел, унизительно, считает сопредседатель объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс. "Оправдываться, что представители правительства не участвуют в мероприятиях 16 марта... В таком случае, что мы можем разъяснить, если все равно говорим с позиции вины?", - заявил Дзинтарс сегодня, 15 марта, в интервью телеканалу LNT.

"Пожилые воины, их сверстники и родные с флагом Латвии, без какой-либо чужой символики, которые в сердце были верны только латвийским государственным символам, возлагают цветы. Протестовать, кричать, обзывать этих людей - бесчеловечно и низко независимо от идеологических убеждений", - сказал Дзинтарс. Он согласился с тем, что павших солдат в Латвии вспоминают и в День Лачплесиса 11 ноября, но при этом заявил, что для него "совершенно неприемлемо, что кто-то пытается указывать, в какие дни и где было бы правильно или неправильно почитать легионеров".

В намеченном на завтра шествии легионеров примет участие большинство депутатов парламентской фракции ВЛ-ТБ/ДННЛ, пообещал Дзинтарс. Все же, как сообщало ИА REGNUM, представляющие эту партию в правительстве министры под благовидными предлогами не примут участия в шествии. Так, министр юстиции Гайдис Берзиньш на этой неделе вместе с семьей отправился в отпуск вне Латвии, а министр культуры Жанета Яунземе-Гренде будет в этот день за границей. В то же время глава Минюста не останется совершенно безучастным к 16 марта, отдать "этот долг" Берзиньш доверил своему советника Янису Томелису и парламентскому секретарю министерства юстиции Янису Бордансу, которые планируют почтить память легионеров на легионерском кладбище в Лестене, сообщила представитель министра Лига Адамсоне.

Вчера министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (ПРЗ) встретился с иностранными послами, чтобы разъяснить официальную позицию государства в связи с 16 марта и Латышским легионом. Латышский легион был создан нацистами незаконно, а определение "добровольческий" не соответствовало действительности, заявил послам Ринкевич. Создание Латышского легиона было преступлением, поскольку противоречило Гаагской конвенции 1907 года, запрещающей мобилизацию жителей оккупированных территорий. За отказ от призыва грозила тюрьма, а позже - смертная казнь, утверждал глава МИД Латвии. При этом легион был фронтовым подразделением и треть его бойцов погибла именно на фронте. Ни один из легионеров ни разу не был признан военным преступником именно в качестве солдата Латышского легиона, подчеркнул Ринкевич. Между тем жители Латвии, участвовавшие в репрессиях против мирного населения, после войны были призваны к ответственности и получили заслуженное наказание. Во время шествия 16 марта не используется нацистская символика, которая в Латвии запрещена. а согласно позиции Европейского суда по правам человека, демократические страны должны обеспечивать свободу собраний для представителей разных взглядов. Одновременно Латвия осуждает любые тоталитарные идеологии и преступления против человечества, в том числе холокост. Правительство страны считает, что поминать всех павших воинов следует в День Лачпелисиса, 11 ноября, заверил послов Ринкевич.

Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку