Лукашенко рассчитывает на активизацию сотрудничества в рамках Союзного государства

Москва, 15 марта 2012, 17:17 — REGNUM  Необходимо определить подходы, которые помогут поднять уровень сотрудничества Белоруссии и России в рамках Союзного государства. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 марта на встрече в Минске с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я очень рад, что нам придется вместе работать над совершенствованием Союзного государства. Я очень рад, что этим будет заниматься человек не только грамотный, но и любящий и Россию, и Белоруссию. И, конечно же, главнейший, основной вопрос - это выработка тех подходов, которые помогут нам поднять уровень нашего сотрудничества в рамках вот этого союзного проекта Белоруссии и России. Может, мы найдем и, скорее всего, обязаны найти те прорывные направления, которые позволят говорить о хорошей динамике в развитии Союзного государства", - сказал Лукашенко, обращаясь к госсекретарю Союзного государства.

"Я вас знаю как человека думающего и уверен, что вы сегодня что-то хорошее скажете, новое про совершенствование нашей работы, по выходу на какие-то параметры. Вы очень хорошо знаете будущего президента Российской Федерации - что он думает по направлению нашего сотрудничества. Дело в том, что я с ним недавно разговаривал, и первая фраза, которую он сказал, это была "Нам надо развивать нашу интеграцию, нам надо ближе быть друг к другу". Действительно: время, ситуация, обстановка говорит именно об этом и показывают, что нам не надо смотреть по сторонам - что там о нас подумают. Надо думать о своем народе и думать о том, что этот народ подумает о нас в России и Белоруссии, и действовать в этом направлении", - продолжил Лукашенко. Он отметил также, что готов обсудить с Рапотой "комплекс вопросов, которые сегодня остро стоят в Союзе Белоруссии и России".

В свою очередь Рапота сказал: "Совершенно с вами согласен, что мы должны найти - и мы уже имеем ряд идей на этот счет - какие-то прорывные, так сказать, направления, по которым мы должны двигаться дальше вперёд. Во-вторых, мы сейчас анализируем ситуацию, связанную с тем, что активизировалась работа в рамках "тройки" (интеграционного объединения России, Белоруссии и Казахстана, - прим. ИА REGNUM) и мы должны понимать место нашего Союзного государства в этой интеграционной конструкции, и в целом в СНГ, в общем интеграционном (пространстве)".

"Мы сейчас анализируем ситуацию, связанную со вступлением России в ВТО - чтобы для Союзного государства это обернулось на пользу. Мы готовы предложить, и я хотел бы с вами сегодня обсудить и узнать ваше мнение - по расширению форм взаимодействия в рамках Союзного государства", - продолжил Рапота.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Москве, по итогам переговоров с белорусской делегацией вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия не позволит "обидеть" представителей союзной Белоруссии, к которой применяют санкции Евросоюз и США. Ожидается, что 15 марта Европарламент одобрит расширение санкций против официального Минска, а 23 марта в Брюсселе состоится заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС, который примет данное решение. По неофициальной информации, список "невъездных" в ЕС будет пополнен за счёт белорусских бизнесменов, поддерживающих "режим Александра Лукашенко". Данную меру одобрил ранее Совет ЕС.

Напомним, в опубликованной 2 марта статье спикера верхней палаты Национального собрания Белоруссии Анатолия Рубинова говорится о том, что российский рубль позволит укрепить интеграцию в рамках Союзного государства Белоруссии и России. Дальнейшая интеграция Белоруссии, России и Казахстана актуализирует переход на единую валюту, отметил Рубинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.